상세 컨텐츠

본문 제목

시원하고 고소한 감자국 끓이기

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2018. 12. 15. 11:12

본문

728x90
반응형

시원하고 고소한 감자국 끓이기


저녁에 간단한 국물요리 하나 준비해야 할 때 감자국이 가장 만만해요. ^^; 감자 채썰고, 파썰고, 준비된 육수에 감자를 끓이다가 파넣고, 소금 간 맞추기를 하면 끝입니다~ 너무 간단하고 감자국은 멸치육수로 끓여내서 시원하고 구수하기도 해서 맛있어요.


초간단 감자국 재료 및 양념


1) 주재료 : 감자(중) 2-3개

2) 부재료 : 파 2/1개

3) 멸치육수 준비

4) 간맞추기 : 후추약간, 다진마늘 1큰술, 소금 약간

5) 국그릇에 국을 뜨고 나서 고춧가루는 취향에 따라 넣기, 참기름 몇방울 떨어뜨리기




초간단 감자국 끓이기



1) 멸치육수 진하게 끓여내 주세요.

멸치 한줌, 다시마 한쪽 손바닥만하게 넣고 끓이다가 다시마는 물이 끓고 5분후에는 건져내 주세요. 국물맛이 텁텁해 질 수 있어요.



2. 감자는 채썰고, 흐르는 물에 씻은후 채에 받쳐서 준비해주세요.



3) 준비된 멸치육수를 (새냄비에) 붓고 끓이다가 감자를 넣어서 끓여주세요.

냄비를 채인지한 이유는 멸치 찌꺼기가 냄비에 남아 있으면 쓴맛이 나거든요.








4) 충분히 끓어오르고 나면 후추약간, 다진마늘 1큰술, 소금 약간을 넣고 간맞추기를 해주세요.



5) 국물이 끓어오르면 거품을 제거해주세요.



감자국 완성!


처음부터 고춧가루를 넣고 끓이셔도 되고요. 먹을때 취향에 따라 얼큰하게 먹고싶다 싶으시면 고춧가루를 따로 넣으시면 됩니다. 


(중요) 참기름 몇방물 떨어뜨리기!



사진을 자세히 찍지는 못했지만, 참기름의 고소한 향이 감자국에 살짝 감돌면 국을 뜰때마다 더욱 맛있게 드실 수 있어요.



멸치육수의 시원한맛, 감자의 고소한 맛, 거기에 고춧가루, 참기를 살짝 넣어서 얼큰하고 더욱 맛있어집니다~




훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.



728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png