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해장하기 딱 좋은 들깨가루가 들어간 다슬기국

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2018. 11. 21. 11:14

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들깨가루가 들어간 다슬기국


저도 드디어 아제입맛이가요? ^^; 20대 중반만 하더라도 돼지국밥도 제대로 먹지 못했는데, 지금은 없어서 못 먹고, 꼼장어, 양곱창, 전골, 못먹는게 없어졌어요. 저는 국물요리를 특히나 좋아해서 정말 약이다 하고 먹어요. ㅎㅎ 진하게 식재료가 우러난거면 거의 다 좋아해요. 곰국, 감자탕, 생대구탕, 순두부국, 청국장, 육개장, 미역국, 황태국 등 나열도 힘들만큼 좋아하는게 많아요. 그리고 다슬기국은 없어서 못먹는답니다. 해장국으로 최고이기도 하지만~ 그냥 너무 맛있기도 해요.ㅎㅎ 


다슬기국 재료 및 양념


1) 주재료 : 다슬기살(240g)

2) 부재료 : 얼갈이 배추(1/2단), 매운고추1개

3) 멸치육수 + 된장 1큰술 + 다진 마늘 1큰술 + 다진 땡초 1개 

4) 얼갈이 양념 : 국간장 2큰술, 후추, 고춧가루 3큰술, 들깨가루 5 큰술 싱거우면 소금 or 국간장


다슬기국 요리순서


1) 다슬기를 끓는 물에 데친후, 찬물에 씻어 채에 받쳐둡니다. 

(그냥 바로 요리해도 된다고하지만, 저는 개인적으로 데쳐서 씻어낸 다슬기를 사용했어요.)

2) 끓는 물에 얼갈이를 데친후, 찬문에 헹궈 물기를 꼭 짠후 양념을 넣고 버무려주세요.

3) 준비된 멸치육수(멸치한줌+다시마)에 된장1큰술을 풀어넣습니다.

4) 양념된 얼갈이배추, 다진마늘 1큰술을 넣고 끓여줍니다.

5) 끓어오를때 다슬기살과 다진 땡초를 넣으면 요리완성! (뭉근하게 중약불로 끓여주세요)



 


다슬기국 재료 준비하기

다슬기를 끓는 물에 데친후, 찬물에 씻어 채에 받쳐둡니다. 

(그냥 바로 요리해도 된다고하지만, 저는 개인적으로 데쳐서 씻어낸 다슬기를 사용했어요.)




끓는 물에 얼갈이를 데친후, 찬문에 헹궈 물기를 꼭 짠후 양념을 넣고 버무려주세요.






얼갈이 양념하기 

국간장 2큰술, 후추, 고춧가루 3큰술, 들깨가루 5 큰술 싱거우면 소금 or 국간장






다슬기국 요리 시작!!

1) 준비된 멸치육수(멸치한줌+다시마)에 된장1큰술을 풀어넣습니다



2) 양념된 얼갈이배추, 다진마늘 1큰술을 넣고 끓여줍니다.



3) 끓어오를때 다슬기살과 다진 땡초를 넣으면 요리완성! (뭉근하게 중약불로 끓여주세요)







다슬기국 요리 완성!!



훌리아푸드룸이었습니다.

감사합니다.



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