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뽀얀국물이 진하고 구수한 황태콩나물국 끓이는 방법

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2018. 6. 30. 11:07

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황태 콩나물국 재료 및 양념


1) 주재료 : 황태 두 줌 (5~6인분)

2) 부재료 : 무 (1/3개), 콩나물 250g, 두부 1모(500g), 달걀 1개

3) 양념 : 참기름 1 큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 0.5큰술, 멸치육수 준비, 후추 약간(기호에 따라)


황태 콩나물국 조리 순서


1) 멸치육수를 준비합니다.

2) 황태를 먹기 좋게 가위로 자른후 찬물에 샤워시켜 채에 받쳐주세요.

(*불순물 제거 및 황태를 촉촉하게 만든 상태는 국물을 뽀얗게 만들어줍니다)

3) 부재료(무 어슷썰기, 콩나물 다듬기, 두부 1모 토막썰기, 달걀 1개 풀기)를 준비해 주세요.

4) 약불에 냄비를 놓고 무와 황태를 넣어주세요. (참기름을 두르고, 다진마늘을 넣고 볶아주세요)

5) 준비된 멸치육수를 붓고 강불에 끓여주세요.

6) 국물이 끓어오르면 뚜껑을 열은 채로(or 닫아서) 콩나물 넣고 끓주세요. 

(*콩나물 비린내를 안나게 하려면 뚜껑을 처음부터 아예 열던가, 닫고서 끓여주세요. 끓이면 김이 나는데 김(수분이 날라가는) 냄새가 더이상 콩나물 비린내가 나지 않을때까지 끓여주시면 됩니다)

7) 두부를 넣고 간을 맞춰주세요. (소금 0.5큰술) 기호에 따라 후추를 넣으셔도 됩니다.

8) 마무리는 푼 달걀을 둘러 주세요. (몇 분 더 끓여내시면 요리완성!)




황태 콩나물국 요리 시작!



1) 멸치육수를 준비합니다.

2) 황태를 먹기 좋게 가위로 자른후 찬물에 샤워시켜 채에 받쳐주세요.

(*불순물 제거 및 황태를 촉촉하게 만든 상태는 국물을 뽀얗게 만들어줍니다)

3) 부재료(무 어슷썰기, 콩나물 다듬기, 두부 1모 토막썰기, 달걀 1개 풀기)를 준비해 주세요.

4) 약불에 냄비를 놓고 무와 황태를 넣어주세요. (참기름을 두르고, 다진마늘을 넣고 볶아주세요)

5) 준비된 멸치육수를 붓고 강불에 끓여주세요.



국물이 뽀얗게 우러난게 보이시죠? ^^

6) 국물이 끓어오르면 뚜껑을 열은 채로(or 닫아서) 콩나물 넣고 끓주세요. 

(*콩나물 비린내를 안나게 하려면 뚜껑을 처음부터 아예 열던가, 닫고서 끓여주세요. 끓이면 김이 나는데 김(수분이 날라가는) 냄새가 더이상 콩나물 비린내가 나지 않을때까지 끓여주시면 됩니다)


7) 두부를 넣고 간을 맞춰주세요. (소금 0.5큰술) 기호에 따라 후추를 넣으셔도 됩니다.

8) 마무리는 푼 달걀을 둘러 주세요. (몇 분 더 끓여내시면 요리완성!)



거품을 걷어내주세요.

뽀얀국물이 진하고 구수한 황태 콩나물국 끓이기 완성!

먹을 수록 국물맛이 진하고 구수하고 시원하고~ 너무너무 맛있어요.

건강해지는 느낌이랍니다 ^^;;


훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.



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