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늦은밤 속풀이 술안주 모둠조개탕 (요리TIP 조개 해감방법 알아보기)

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2018. 3. 6. 20:18

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진한 국물 한가득 모둠조개탕 (조개 손질법)

해감이란? 갯벌 속에 조개류는 뻘이나 모래를 머금고 있다. 이것을 제거하는 과정을 해감이라한다. 

해감방법? 조개를 소금물에 담구면, 입을 벌려 이물질을 뱉어낸다. 녹슨 쇠나, 동전을 넣어두면 빠르게 해감된다.

1) 조개 껍질에 붙은 더러운 이물질을 우선 제거한다.

2) 입을 벌리고 죽은 조개는 골라서 버린다.

3) 깨끗한 물로 씻어내는 과정을 4-5회 반복한다.

4) 바닷물농도와 비슷한 물 1리터에 소금 2큰술 풀어 준비해 씻은 조개를 넣는다.

5) 해감TIP : 체에 받쳐두면 조개가 뱉어낸 모래와 뻘을 다시 삼키지 않아 깨끗이 해감할 수 있다.

6) 조개를 원래 자기 환경처럼 어둡게, 검은비닐이나 호일을 덮어 서늘한 곳에서 해감하면 좋다.

7) 해감시간 : 3시간이나 반나절이 적당하나, 길어지면 조개의 단맛이 빠져 주의해야한다.

8) 해감조개구입시 : 바닷물과 함께 포장된 조개를 체에 받쳐서 30분 정도 담가 두었다가 씻는다.

9) 해감이 끝난 후 다시 깨끗한 물로 여러번 행군뒤 요리에 사용한다.


조개를 충분히 해감하고 사용해야 먹을때 씹히는게 없어요. 해감을 대충대충하면 뒤끝이 안좋답니다 ^^; 해감된 조개를 구입하면 30분정도 체에 받쳐두고 바로 요리에 사용할수있어서 편해요.



* 참조링크

1) 제철 바지락 간단 손질방법 : http://foodroom.tistory.com/119

2) 키조개 손질 방법 : http://foodroom.tistory.com/87


되도록 소금에 해감을 2-3시간 충분히 해주시는게 좋답니다~ ^^




이마트에서 구입한 국산생 모둠조개를 구입했어요. 조금더 조개를 많이 먹으려고 활가리비를 한팩 더 구입했어요.


한가득 모듬조개(1.2KG) 9980원

활가리비(620G) 할인 4500원


15000원의 행복인가요? 2인이서 2회 먹을 수 있는 양입니다~ 




(모듬조개구성 : 가리비, 키조개, 홍합, 바지락, 피조개, 석화)



거친 솔로 조개 껍데기에 묻은 이물질을 제거하고, 소금물에 반나절 담궈뒀어요. 충분히 해감을 해야지 먹다가 뻘을 먹지 않습니당~ ^^;;



깨끗한 물로 충분히 빡빡~ 씻어내 주세요.














진한 국물 한가득 모둠조개탕 끓이기


1) 조개를 넣고 물을 적당히 채워주세요. 

2) 베트남 매운맛 고추 4개를 넣고 끓여주세요.

3) 끓기시작하면 다진마늘 0.5-1큰술와 대파를 넣어주세요.





석화조개(굴)이 가장 맛났어요. 그리고 활가리비도 탱글탱글 조개살이 맛났어요. 

국물맛도 진하고 해장하면서 술을한잔씩 했네요 ^^;ㅎ



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초장 양념 만들기 : 고추장 2큰술 + 식초 1큰술 + 다진마늘 0.5큰술 + 꿀 2큰술 (OR 설탕 2큰술, OR물엿 2큰술)

사이다를 넣어도 맛있어요




즐거운 즐말되세요~ ^^




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