상세 컨텐츠

본문 제목

겨울철 별미 얼큰하고 순한맛 순두부찌개

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2018. 12. 6. 13:45

본문

728x90
반응형

겨울철 별미 뜨끈한 순두부찌개


부드럽고 속이 뜨끈뜨근한 국물요리하면 당연히 순두부 찌개입니다~ 부들부들 소프트한 순두부를 흡입하는 재미와 얼큰한 국물과 함께 하는 맛을 좋아합니다. 저렴한 순두부 2KG, 냉동고에 남은 새우, 바지락, 호박을 넣고, 양파, 느타리버섯을 준비했습니다. 사실 순두부는 겨울철에 특히나 좋지만~ 사계절 항상 맛있는 국물요리입니다. 


순두부찌개 재료 및 양념 (4~5인분)


1) 주재료 : 순두부 2KG

2) 부재료 : 다진돼지고기(250g), 파 1개, 바지락 한줌, 새우 4-5개, 호박 1/2개, 양파 1개

3) 양념 : 고춧가루 4큰술, 국간장 3큰술, 다진마늘 0.5큰술, 설탕 0.5큰술, 후추약간

4) 멸치육순 준비


순두부찌개 요리순서


1) 약불의 냄비에 식용유를 붓고, 파, 고춧가루, 다진마늘을 넣고 볶아 고추기름을 만들어주세요.

2) 다진고기를 넣고 볶다가 국간장, 설탕을 넣고 볶아주세요.

3) 해물, 야채, 육수를 붓고 끓여주세요.

4) 팔팔 끓어오르면 후추 약간과 순두부를 넣고 끓여주세요. -요리끝!-





순두부찌개 요리시작!


순두부와 부재료를 준비해 주세요. (멸치육수 준비)



1) 약불의 냄비에 식용유를 붓고, 파, 고춧가루, 다진마늘을 넣고 볶아 고추기름을 만들어주세요.



식용유 + 고춧가루 4큰술, 다진마늘 0.5큰술, 파



다진 돼지고기 250g 넣고 볶아주세요.






순두부엔 다진고기를 함께 넣어주면 국물맛이 더욱 좋아요. 해물육수맛에 고기육수가 가미되는거죠. 그래도 순두부찌개는 다소 싱거운 맛이 있어서 감칠맛을 내주기 위해 재료를 듬뿍넣어주면 좋아요.



국간장을 3큰술을 넣어주세요.



설탕 0.5큰술을 넣어주세요.






3) 해물, 야채, 육수를 붓고 끓여주세요.

바지락, 새우, 부재료(양파, 호박, 느타리버섯)를 넣어주세요.



남은 멸치육수를 사용했어요. 재료에서 수분이 나오기도 해서 국물을 자작하게 부워주세요.



후추 약간 뿌려주세요.



4) 팔팔 끓어오르면 후추 약간과 순두부를 넣고 끓여주세요.



순두부를 너무 흐트리지 않고 유지될 수 있도록 끓여주세요.



* (취향에 따라) 마지막 소금으로 간맞추기를 하시면 됩니다.





겨울철 별미 뜨끈한 순두부찌개 완성




뚝배기에 담아서 먹었어요. 4-5분량이라서 이틀저녁으로 먹었어요. ㅎㅎ 



김치찌개보다 훨씬 순한맛이고 싱겁다고 생각할 수도 있어요.



순두부의 부드러운 맛으로 먹기때문에 붉어서 얼큰하고 매울것 같지만~ 의외로 얼큰하고 순한맛이랍니다~









국물맛이 얼큰하고 순해서 쫄면사리가 어울리지 않을 수 있지만~ 개취입니다 ^^;;



쫄면 사리로 마무리 했어요~ ㅎㅎㅎ ^^;;




훌리아 푸드룸이었습니다.


감사합니다.


728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png