간 볶은 고추장 양념 소고기 콩나물 비빔밥 레시피를 알려드릴게요.
*재료 (2인분): 소고기 간 것 300g(3팩), 콩나물 500g(콩나물국)
*소고기 양념: 고추장 6큰술, 간장 3큰술, 굴소스3큰술, 설탕 3큰술, 맛술 1큰술(선택), 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술
양파볶음
소고기 후추
다진마늘, 고추
굴소스
굴소스, 진간장
설탕
고추장
참기름 듬뿍
만드는 법
1. 소고기 준비: 소고기 간 것은 키친타월로 핏물을 제거하고, 소고기 양념에 30분 정도 재워둡니다.
2. 콩나물 데치기: 끓는 물에 소금을 약간 넣고 콩나물을 2~3분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
(요리팁: 콩나물국을 끓여서 콩나물 건져서 비벼서 먹고 국은 따로 떠 먹으면 굿)
3. 채소 준비: 양파는 채 썰고, 대파는 송송 썰어줍니다.(선택)
4. 소고기 볶기: 달군 팬에 식용유를 두르고 양파를 볶다가 양념에 재워둔 소고기를 넣고 볶아줍니다.
5. 비빔밥 만들기: 따뜻한 밥 위에 콩나물, 볶은 소고기, 대파를 올리고 양념장을 곁들여줍니다.
6. 마무리: 참기름과 통깨를 뿌려 완성합니다.
팁
* 기호에 따라 김치, 상추, 계란 프라이 등을 추가해도 좋습니다.
* 콩나물을 너무 오래 데치면 식감이 질겨지므로 주의합니다.
* 양념장은 미리 만들어 냉장 보관하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
* 소고기를 볶을 때 물기가 너무 많으면 키친타월로 물기를 제거하며 볶아주세요.
* 고추장 양념 대신 간장 양념으로 볶아도 좋습니다.
저녁 준비를 간편하게 하고 싶을때 라던지, 주말에 간단하게 한끼 해결하고 싶을 때 먹기 딱 좋은 것 같아요.
간 소고기 두팩 사세 만들어 두면 일주일 반찬도 됩니다^^♡
비벼서 먹을 땐 참기름 듬뿍!
김도 썰어서 함께 먹었어요~
소고기 양념장 레시피는 찾아서 링크하도록 하겠습니다.
근데 너무 쉬움!
콩나물국 끓여서 콩나물 건져서 비벼서 먹어요. 일석이조!!
깍두기 요즘 많이 해먹고 있어요~~^^♡
콩나물국 뜨끈하게~!
다음날도 또 그 다음 날도 또!!^^;; 해먹고
훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.
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