물 맑은 시골 장독대 앞,
해 질 무렵 어머니 손맛처럼 구수하게 퍼지는 냄새.
쫄깃한 우렁이살이 된장과 만나
한 숟갈에 마음까지 따뜻해지는, 그런 음식이 있어요.
오늘은 모듬쌈에 푹 싸 먹는
우렁강된장 비빔밥 황금 레시피를
훌리아 푸드룸의 감성으로 소개합니다.
(모두 잘게 다져주세요. 고운 손맛처럼 고르게 썰면 식감이 더 살아나요.)
물안개 걷힌 들판 너머
가만히 피어오르는 된장 냄새는
마치 오래된 기억처럼 마음을 포근히 감싸옵니다.
쫄깃한 우렁이와 구수한 된장이 어우러져
한 그릇 가득 정과 풍미를 담아내는 우렁강된장.
훌리아 푸드룸에서
정성과 감성 가득 담아 소개합니다.
1. 우렁이 손질 – ‘정성은 손끝에서부터’
우렁이살 600g은 밀가루를 넣어
바락바락 문질러 씻어줍니다.
비린내는 밀가루가 꼭 잡아주고,
우렁이는 맑고 쫄깃한 속살만 남겨요.
헹군 후에는 물기를 탁탁 털어 준비합니다.
2. 채소 손질 – ‘자연의 결을 그대로’
애호박 1개, 양파 1개, 표고버섯 몇 송이, 대파는
작고 정갈하게 다져주세요.
청양고추와 홍고추는 송송 썰어
매콤함에 색감까지 더해줍니다.
3. 양념 만들기 – ‘구수함의 비밀’
볼에 된장 4큰술, 고추장 2큰술,
고춧가루 1.5큰술, 다진 마늘 2큰술을
넣고 잘 섞습니다.
이 양념장이 우렁강된장의 심장이 되어줄 거예요.
4. 채소 볶기 – ‘불 앞에서 피어나는 향기’
달군 팬에 참기름과 들기름을 한 숟갈씩 두르고
양파, 애호박, 표고버섯을 넣어 볶아줍니다.
양파가 투명해질 때까지,
향긋한 냄새가 코끝을 간지럽힐 때까지.
5. 양념 넣고 끓이기 – ‘진득한 맛의 시작’
채소가 알맞게 익으면,
만들어둔 양념장을 넣어 함께 볶아주세요.
이제 쌀뜨물 또는 다시마 육수를 2컵 부어
자작하게 끓입니다.
(멸치육수도 좋아요, 깊은 맛이 더해집니다.)
6. 우렁이와 고추 더하기 – ‘생기를 더하는 순간’
국물이 보글보글 끓어오르면
손질한 우렁이, 송송 썬 대파와 고추를 넣고
한소끔 더 끓여줍니다.
이제 우렁의 쫄깃함과 된장의 깊은 맛이
완벽하게 어우러집니다.
7. 마무리 – ‘한 입에 담긴 계절의 정취’
기호에 따라
쪄낸 호박잎이나 두부를 곁들여 먹으면,
그 구수함이 더 오래 남아요.
논우렁살 600g 준비했어요.
소금을 한 움큼 넣고 빡빡 문질러서 씻어내 주세요.
애호박 1개, 양파 1개, 새송이버섯을 식감을 정도로 믹서기에 갉아서 준비했어요.
논우렁살도 그대로 안쓰고 믹서기에 살짝 갉았어요.
알육수링을 넣고 육수를 준비했어요.
올리브유를 두르고 갉아놓은 논우렁살, 애호박, 양파, 버섯을 넣고 볶아주세요.
후추 반술, 다진 마늘 3큰술 넣어주세요.
다진 고추 2큰술, 고춧가루 2큰술 넣어주세요.
된장 4큰술, 고추장 4큰술 넣어주세요.
굴소스 2큰술 넣어주세요.
양념을 잘 섞어주세요.
설탕 1큰술 넣어주세요.
사골 알육수를 자작하게 부워주세요.
참기름 2큰술 넣어주세요.
쓱쓱 비빈 우렁강된장 비빔밥 한 그릇,
그 옆을 채워주는 따뜻한 친구들.
한 끼 식사가 작은 축제가 되는 순간,
그 조용한 감동을 함께 나눌 곁들이 음식들을 소개할게요.
훌리아 푸드룸입니다. 🍃
참깨를 뿌려주세요.
볼에 맨밥을 넣고 모듬 상추를 썰어서 넣어주세요.
우렁 강된장을 넉넉히 넣어주세요.
잘 비벼주세요.
우렁강된장 비빔밥 완성!
물 끓는 소리,
된장의 구수한 향이 퍼질 때,
어느새 마음까지 포근해지는
우렁강된장 비빔밥 이야기.
한 숟가락에 담긴 정성과 건강을
훌리아 푸드룸이 따뜻하게 전해드릴게요. 🍚✨
우렁강된장 비빔밥,
그건 단순한 한 끼가 아니라
사랑과 정성, 그리고 자연의 선물이 담긴
따뜻한 이야기예요.
지금 당신의 식탁 위에도
이 온기를 꼭 올려보세요.
훌리아 푸드룸이었습니다.
늘 따뜻한 밥 한 끼처럼 곁에 있을게요. 🍃
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