1) 주재료 : 볶음용 잔멸치 200g
2) 양념 : 고추장 4큰술, 간장 1 큰술, 굴소스 1 큰술, 설탕 2,3 큰술, 후추 약간, 다진마늘 1 큰술, 다진 땡초 1 큰술
우선, 볶음용 잔멸치 200g을 달군 팬에 볶아서 비린 냄새를 제거해 줍니다.
팬은 달궈졌으면 불의 세기를 줄여서 멸치를 볶아내주세요. 살짝 노릇해지도록.
마른 팬에 먼저 비린 냄새를 날려주긴 했지만, 청주나 미림 사용하셔도 좋습니다.
1. 식용유를 두르고 멸치를 볶아주세요.
튀겨주는 느낌. 불의 세기는 계속 중요한데 약불로 해주시던가 아니면 꺼놓고 잔열 해주셔도 좋아요.
2. 준비해둔 고추장 양념을 넣어주세요.
고추장 4큰술, 간장 1 큰술, 굴소스 1 큰술, 설탕 2,3 큰술, 후추 약간, 다진마늘 1 큰술, 다진 땡초 1 큰술
* 매운 땡초를 다져서 넣어서 매운 맛이 있지만 맛있는 매운 맛이라는 거~!
(주의) 불의 세기는 약하거나 양념을 넣었을때는 아예 불을 끄고 잔열로 해주시면 좋아요.
고추장 양념장 - 다진 마늘, 다진 땡초를 넣어서 매콤하고 맛있게 매웠어요! (고추장 4큰술, 간장 1 큰술, 굴소스 1 큰술, 설탕 2,3 큰술, 후추 약간, 다진마늘 1 큰술, 다진 땡초 1 큰술)
물에 밥말아서 멸치랑 먹고싶다 그랬어요. 그런데 술안주로도 좋더라고요. ^^;
다진 땡초 넣어서 매콤해서 맛있었어요!
마른 팬에 먼저 비린 냄새를 날려주긴 했지만, 청주나 미림 사용하셔도 좋습니다.
참깨 뿌려서 고소함을 up~!
일주일 반찬 완성, 반찬통 2개 나왔어요~!
훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다!
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