1) 주재료 : 멸치 150g 사용
2) 양념 : 고추장 2큰술, 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 꿀 1큰술(or 설탕 0.5큰술) 간맞추기(올리고당 1~2큰술), 후추 약간, 생강 조금, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술
* 멸치 생산지에 따라 멸치의 짠맛이 다르더라고요! 그럴땐 올리고당으로 마지막에 간을 맞춰주세요.
300g 멸치를 샀는데 절반만 사용했어요. 나머지는 다음에 또 반찬으로 사용할 예정!
멸치 고추장 양념장
: 고추장 2큰술, 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 꿀 1큰술(or 설탕 0.5큰술) 간맞추기(올리고당 1~2큰술), 후추 약간, 생강 조금, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술
마른 멸치의 비린내가 있거든요. 팬을 달궈서 살짝 노릇하게 볶아주세요.
너무 오래 볶으면 멸치가 질겨집니다~!
불을 끄고 멸치를 덜어낸 후 다시 올리브유를 붓고 멸치를 볶아주세요.
멸치가 올리브유에 잘 볶아지면 불을 끄고 양념장을 붓고 잔열로 볶아주세요.
간을 보고 멸치의 짠맛이 좀 강하더라고요. 그래서 올리브유를 좀 더 둘러서 마무리했습니다.
참깨 팡팡~!
ㅍㅍㅍㅍㅍㅍ
고추장의 매콤한 맛과 굴소스 간장의 깊은맛 그리고 생강과 마늘이 들어서 비린 맛이 없었어요.
밥반찬으로 최고입니다~!
멸치볶음 반찬 완성했으면 반찬으로 두고 먹거나 아래 김자반, 참기름을 둘러서 주먹밥을 만들수 있어요!
집에서는 주로 현미밥을 해먹는데 따뜻한 현미밥에 멸치볶음을 넣어 잘 조물조물 해줍니다.
거기에 김자반과 참기름을 두르고 먹으면 더욱 맛있어요~!
일회용 비닐장갑을 끼고 주먹밥을 만들어서 드시면 간단하게 먹기 좋아요!
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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