상세 컨텐츠

본문 제목

멸치볶음 황금레시피~ 땡초 넣은 단짠단짠 멸치볶음 반찬만들기

반찬/반찬-볶음류

by 훌리아 2022. 1. 18. 18:05

본문

728x90
반응형

멸치볶음 황금레시피

땡초 넣은 단짠단짠 멸치볶음 재료 및 양념


1) 주재료 : 중 멸치 3줌

2) 부재료 : 땡초 1개

3) 양념 : 간장 2.5큰술, 굴소스 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 생강 0.2큰술, 후추 약간, 

설탕 0.5큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 0.5큰술

 

 

 

달군팬에 멸치 볶아 비린 냄새 없애기 


달군팬에 멸치를 볶으면 비린 냄새를 없앨 수가 있어요.

단지 멸치가 단단해 져서 무른 멸치를 좋아하시면

(미림 or 청주 등)을 넣어 비린냄새를 없애주세요.

 

멸치 머리와 똥을 떼어내 주세요. 멸치크기는 중간 크기예요. 저는 국물용 멸치로 쓰기에는 잘 우러나지 않아서 몽땅 머리와 똥을 떼어버리고 멸치 볶음을 만들어 버렸어요. 씹으면서 스트레스 푸시는 거 좋아하시면 이 멸치가 참 딱 입니다. 근데 먹을수록 맛있으니 아이러니예요.

 

멸치볶음 양념 만들기 (사진은 비율 참고만)


1) 주재료 : 중 멸치 3줌

2) 양념 : 간장 2.5큰술, 굴소스 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 생강 0.2큰술, 후추 약간, 

설탕 0.5큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 0.5큰술

 

다진마늘을 넣고 생강을 갉아서 넣었어요.

 

간장, 굴소스, 후추 약간

 

설탕, 올리고당, 참기름

 

땡초

 

양념을 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

땡초 넣은 단짠단짠 멸치볶음 만들기


 

달군팬에 멸치를 볶아 비린냄새를 없애주세요.

 

멸치 준비

 

달군 팬에 중약불로 식용율를 넉넉히 붓고 멸치를 볶아주세요.

 

멸치를 노릇하게 볶다가 약불에 놓은 상태로 양념을 넣어주세요.

 

양념이 금새 탈 수 있어서 볶다가 불을 끈후, 후라이팬의 잔열로 볶아주세요.

 

간을 하나 본후 혹시 짠맛이 세면, 올리고당을 추가로 둘러주세요.

 

마무리로 볶기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

땡초 넣은 단짠단짠 멸치볶음 만들기 완성~!


밥반찬에서 빠지면 너무 서운한 멸치볶음입니다`

너무 맛있게 되어서 사실 돼지불고기도 했는데, 이 멸치볶음이 더 맛나다고 그랬어요. ^^

 

 

땡초를 넣어서 맛있는 매운맛 양념이 되었어요.

 

 

통깨를 뿌려서 마무리

 

식혀서 반찬통에 담았어요.

 

작은 반찬통에 2개가 나왔어요.

 

단짠단짠 멸치볶음

 

뜨끈한 밥 한술에 멸치볶음 얹어서 한 입~ 생선 구워서 한마리 먹는 듯 맛있었어요.

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png