돼지등뼈김치찜은 칼칼하고 시원한 국물과 부드러운 돼지등뼈가 일품인 한국인이 사랑하는 대표적인 찌개 요리입니다. 묵은지의 깊은 맛과 돼지등뼈의 풍미가 어우러져 밥도둑으로 손색없는 메뉴죠. 집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 돼지등뼈김치찜 레시피를 알려드릴게요.
1) 재료 : 돼지등뼈 1.5kg, 묵은지 1/2포기, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 2개
2) 양념 : 다진 마늘 2큰술, 생강 약간, 후추 약간, 물 적당량, 김치국물 적당량, 간장 2큰술, 참치액 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 약간, 참기름 1큰술
1. 돼지등뼈 손질: 돼지등뼈는 찬물에 30분 이상 담가 핏물을 제거한 후, 끓는 물에 데쳐 잡내를 없애줍니다.
2. 볶기: 냄비에 기름을 두르고 양파와 대파를 볶아 향을 내줍니다. 마늘과 생강을 넣어 함께 볶아주세요.
3. 재료 넣기: 볶은 양념에 돼지등뼈와 묵은지를 넣고 김치국물을 부어줍니다. 물은 돼지등뼈가 잠길 정도로 부어주세요.
4. 끓이기: 센 불로 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여 30분 이상 푹 끓여줍니다.
5. 간 맞추기: 고춧가루, 간장, 설탕, 소금으로 간을 맞춰줍니다. 청양고추를 넣어 매콤함을 더해도 좋습니다. (참치액 2큰술, 참기름 1큰술 추가)
6. 마무리: 국물이 졸아들고 돼지등뼈가 부드러워지면 후추를 뿌려 마무리합니다.
(요리팁)
* 묵은지 대신 신김치를 사용해도 맛있습니다.
* 좀 더 진한 국물을 원한다면 김치 국물을 더 넣어주세요.
* 삶은 감자를 넣어 함께 끓이면 더욱 든든한 한 끼 식사가 됩니다.
* 돼지등뼈 대신 돼지갈비를 사용해도 좋습니다.
신김치 반포기, 다진마늘 2큰술, 간장 2큰술 넣어주세요.
참치액을 넣으면 감칠맛을 더욱 줄 수 있어요. 참치액 2큰술 넣어주세요.
후추 반큰술 넣고, 참기름 1큰술 넣어주세요.
설탕 2큰술 넣고 신김치와 잘 뒤섞어주세요.
손질된 돼지등뼈을 넣고 양념된 김치와 함께 잘 뒤섞어 주세요.
물을 자작하게 부워주세요.
사골육수알을 2-3개 물량에 맞게 넣어주세요. (멸치육수 사용해도 시원한 맛이 나고 좋아요)
찜 냄비 뚜껑을 닫고 중약불에 끓여주세요. 끓어오르면 뒤적여 주세요. 바닥에 눌러붙은 곳 없나 확인해주세요.
신김치와 돼지등뼈의 콜라보~!
돼지등뼈김치찜은 푸짐한 양과 얼큰한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 음식입니다.
겨울철 몸보신~ 돼지등뼈!
* 단백질 보충: 돼지등뼈는 양질의 단백질이 풍부하여 성장기 어린이나 근육량을 늘리고 싶은 사람에게 좋습니다.
* 칼슘 섭취 : 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
* 콜라겐 공급: 콜라겐 성분이 풍부하여 피부 미용에도 좋고, 관절 건강에도 도움을 줍니다.
김치의 효능
* 면역력 강화: 김치에 함유된 유산균은 장 건강을 개선하고 면역력을 높여줍니다.
* 항산화 작용: 비타민C와 다양한 항산화 물질이 풍부하여 노화 방지와 질병 예방에 도움을 줍니다.
* 소화 촉진: 김치의 매운 성분인 캡사이신은 소화를 촉진하고 식욕을 증진시킵니다.
돼지등뼈김치찜을 함께 먹으면 좋은 이유
* 시너지 효과: 돼지등뼈와 김치의 영양 성분이 서로 시너지 효과를 내어 건강에 더욱 좋습니다.
* 따뜻한 성질: 추운 겨울철 따뜻한 국물을 통해 몸을 따뜻하게 해주고, 소화를 돕습니다.
(주의사항)
* 나트륨 함량: 김치의 염분 함량이 높으므로, 고혈압 환자는 섭취량을 조절해야 합니다.
* 매운맛: 청양고추 등 매운 재료를 많이 넣으면 속이 쓰릴 수 있으므로, 개인의 기호에 맞춰 조절해야 합니다.
돼지등뼈김치찜은 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 다양한 효능을 가진 음식입니다. 하지만 개인의 건강 상태에 따라 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.
훌리아 푸드룸이었습니다.
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