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돼지갈비찜 맛있게 만드는 법~ 환상의 밥도둑 /신김치돼지갈비찜 만들기

고기요리(불고기)/돼지 불고기 외

by 훌리아 2021. 3. 31. 16:21

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돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

환상의 밥도둑

신김치 돼지갈비찜 재료 및 양념


1) 재료 : 돼지갈비 1.6kg, 신김치 반포기

2) 양념 : 고춧가루 4큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 2.5큰술,  생강 0.3큰술,

간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 후추 약간, 설탕 2큰술(신맛에 따라), 맛술 2큰술(or 소주 2큰술)

3) 멸치육수 준비

 

신김치돼지갈비찜

 

 

 

 

01.돼지갈비 핏물빼기


 

국내산 돈육갈비 1.6kg

 

찬물에 핏물빼기 반나절 정도 

 

끓는 물에 넣어 (50% 정도 익힘) 핏물과 잡내제거 찬물로 깨끗이 헹굼해주세요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

02.신김치돼지갈비찜 양념 만들기


고춧가루 4큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 2.5큰술,  생강 0.3큰술,

간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 후추 약간, 설탕 2큰술(신맛에 따라), 맛술 2큰술(or 소주 2큰술)

 

"신김치의 신맛에 따라 설탕량은 조절해주세요!!"

 

 

고춧가루 4큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 2.5큰술,  생강 0.3큰술,

 

간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 후추 약간, 설탕 2큰술(신맛에 따라), 맛술 2큰술(or 소주 2큰술)

 

 

03.신김치돼지갈비찜 요리하기


 

양념을 넣어주세요.

 

 

돼지 갈비에 고르게 발림해주세요. 신김치를 넣어주세요.

 

정말 푹 익은 신김치예요~

 

신김치를 듬뿍 넣었어요.

 

멸치육수를 준비해서 자작하게 부워주고 센불에 끓이다 끓어오르면 중불에 오래 푹 익혀 주세요. (고기가 부드러워짐)

 

 

육수가 고기와 김치에 깊이 베여났어요~~!! (그래도 저는 국물을 좀 넉넉히 넣어 졸인편이라 안보이는 곳에 국물 그득)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

04.신김치돼지갈비찜 요리완성~!


 

밥을 비벼 먹는게 좋아서 국물을 담았어요.

 

멸치육수에 돼지갈비와 신김치를 양념을 추가로 넣어 푹 끓여내서 아주 진하고 칼칼한 돼지갈비찜이 되었어요.

 

오래 끓여내서 돼지갈비도 부들부들하고 촉촉해요.

 

신김치를 통째 포기로 넣어도 좋긴한데 먹을때 불편해서요. 그냥 썰어서 넣어요.

 

신김치와 고기 한 입씩 먹어요.

 

 

밥에 비벼도 먹지만 그냥 맨밥에 먹어도 꿀맛

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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