01. 닭가슴살 이야기
얼마전에 들기름 닭가슴살 버섯볶음을 만들어 먹어서 포스팅했었어요. 너무 맛있어서 또 닭가슴살로 요리를 했는데 저번하고 다르게 굴소스를 넣어서 했어요. 들기름으로 볶아낸 닭가슴살도 무척 맛났지만, 이번에도 굴소스와 참치액으로 맛을 낸것도 맛났어요.^^; 닭가슴살하면 퍽퍽한 고깃살을 연상이 되서 요리를 해먹지 않았거든요. 다이어트 식재료라고 각이되서 더욱 그랬던것 같아요. 그런데 생각보다 너무 부드럽고 자꾸만 손이가는 놀라운 맛을 냅니다.ㅎㅎ
02. 닭가슴살의 효능
닭가슴살은 근육섬유로 채워진 육질이 연한 흰살코기입니다. 1) 회복기 환자, 어린이 영양간식, 다이어트 하는 사람들에게 영양균형을 이룰 수 있어 적합한 식재료라고 합니다. 닭가슴살은 단백질이 높은 식품이어서 세포조직 생성, 각종 질병을 예방해 줍니다. 체중 조절을 돕고, 소화흡수가 잘 되어서 몸관리가 필수인 운동선수, 모델, 청소년, 어린들에게 좋은 단백질 공급원이 됩니다. 닭가슴살은 100g당 126kcal의 열량을 냅니다. 다른 육류와 비교해 같은 비용으로 닭고기가 단백질과 이미노산이 가장많고 열량섭취를 줄일 수 있습니다. 닭가슴살은 피부건강 유지에 꼭 필요한 필수지방산과 불포화지방산 성분이 다른 육류에 비해 가장 높습니다. 거기에 리놀레산이 함유도 있어 동맥경화, 심장병 예방효과가 있습니다.
03. 닭가슴살 재료 및 양념
1) 주재료 : 닭가슴살(500g)
2) 부재료 : 양파, 새송이버섯
3) 양념 : 다진마늘1, 굴소스1, 참치액1, 후추 약간
4) 식재료비 : 닭가슴살(500g) 4396원 + 양파(1개) 400원 + 새송이 버섯(2개) 1320원 = 계 6,116원
04. 닭가슴살 야채볶음 만들기 순서
1) 닭가슴살 썰어서 데쳐놓기(링크)
2) 양파, 새송이버섯 준비
3) 가열된 후라이팬에 닭가슴살과 야채를 넣고 볶기
4) 양념 넣고(다진마늘1, 굴소스1, 참치액1, 후추 약간) 볶기
05. 닭가슴살 야채볶음 만들기 GOGO~~!!
1) 닭가슴살 500g 준비 (냉동보다는 생으로 요리해야 영양분 파괴가 덜하다고 합니다)
2) 닭가슴살을 썰어주세요. (닭가슴살 데치기-링크)
3) 양파와 새송이 버섯 썰어서 준비하기
4) 데친 닭가슴살과 양념넣기 - 다진마늘1을 넣어주세요.
5) 후추를 뿌려주세요.
6) 굴소스1을 넣어주세요.
7) 참치액1을 넣어주세요.
8) 완성입니다^^
9) 캐첩을 뿌려봤는데 맛있었어요. ㅎㅎ
* 들기름 닭가슴살 버섯볶음(링크)(참고하세요~)
들기름의 고소한향과 부드러운 닭가슴살의 조화가 무척 좋았어요!
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