집밥을 부르는 신김치 닭볶음탕
01. 우리집 고춧가루 비율 알아보기 ▶
곱게간청양고추(강한매운맛) : 굵게간고추(덜매운중간맛) : 곱게간고추(보통맛) = 1 : 1 : 1 비율로 섞었어요. 그러니깐 고춧가루 맛이 일반 고춧가루 보다는 분명히 매운맛이 조금 더 강합니다.
02.신김치 닭볶음탕 만들기 순서 ▶
1) 닭고기 끓는 물에 넣고 핏물빼기
2) 찬물에 씻어내기
3) 냄비에 닭고기를 깔고 육수나 물을 재료의 80~+90% 높이로 붓기
3) 준비된 양념을 넣기
4) 신김치를 넣기
5) 양파, 파를 넣기
6) 센불로 끓이다가 중약불로 15분 더 끓여내기
03. 재료 및 양념 준비 ▶
1) 주재료 : 닭고기 750g, 신김치반포기
2) 부재료 : 양파1개, 파1개
3) 양념 : 고춧가루 6큰술, 고추장 2큰술, 간장(국간장) 3~4큰술, 설탕 3큰술, 올리고당 3큰술, 후추약간, 생강 약간, 다진마늘 1큰술, 참치액 2큰술, 맛술 3큰술
집밥을 부르는 신김치 닭볶음탕
포스팅이 늦어진 관계로~ ^^;
닭볶음탕용 750g을 구입했어요.
생닭 핏물을 빼주세요. 기름기도 쏙빼서 단백한 고기맛을 느낄 수 있어요.
닭고기 속을 한번 익혀서 조리하기때문에 속까지 익지 못하는 불상사가 없답니다~ ^^
삶아진 닭고기는 찬물에 깨끗하게 씻어내주세요~
새 냄비에 닭고기 예쁘게~ 깔아주세요~ ^^;;
집밥을 부르는 신김치 닭볶음탕 양념 만들기
양념 : 고춧가루 6큰술, 고추장 2큰술, 간장(국간장) 3~4큰술,
설탕 3큰술, 올리고당 3큰술, 후추약간, 생강 약간, 다진마늘 1큰술,
참치액 2큰술, 맛술 3큰술
TIP, 요리 마지막에 다시한번 간을 맞출때. 소금보다는 김치국물을 사용해 주세요.
(참고)우리집 고춧가루 비율 알아보기 ▶ 곱게간청양고추(강한매운맛) : 굵게간고추(덜매운중간맛) : 곱게간고추(보통맛) = 1 : 1 : 1 비율로 섞었어요. 그러니깐 고춧가루 맛이 일반 고춧가루 보다는 분명히 매운맛이 조금 더 강합니다.
양념을 고기위에 골고루 발라주세요.
준비된 육수를 넣으면 더 맛나고요~ ^^ 물을 넣어도 상관없어요.
물의 높이는 재료의 80~+90% 높이로 부어주세요. (뚜껑을 닫고 끓이기 때문에 스팀이나서 생기는 물도 있고, 야채에서 나오는 물도 있어요)
3년묵은 신김치 반쪽을 뚝떼어서 넣었어요.
신김치를 좋아해서 한쪽 더 얹었어요. ^^ ㅎㅎ
양파와 파는 끓고나서 넣으셔도 되는데 저는 몽땅 넣고 끓여냈어요~ ^^
센불에 끓여내주시다가 15분더 중약불에 끓여내주세요. (맛이 더 우러나도록요!)
닭고기가 입에서 녹아 사라집니다~ 신김치랑 환상의 콜라보레이션!!! ^^ 입에서 침샘자극해요~
밥과 함께 고기한쪽, 김치한쪽 뚝 떼어서 먹으면 와우... ^^
라면사리하나 해서 옴팡지게 다 먹었어요~ 5-6인분이 되어서 다음날도 먹었어요~ ^^
이번 한주는 어떻게 지났는지 모르겠네요. 즐거운 주말되세요~ ^^
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