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여름철 보양식 삼계탕 만들기 (대추,마늘 듬뿍)

여름별미요리/여름철 보양식

by 훌리아 2019. 7. 12. 11:15

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여름철 보양식 삼계탕 만들기


오늘 초복이예요! 어제 삼계탕을 부랴부랴 준비해서 먹었어요. 전복이랑 낙지 넣으면 더 맛있지만 준비하지 못했어서 대추와 마늘을 듬뿍 넣었어요. 찹쌀도 3kg 샀는데 초복을 시작으로해서 올여름 보양식으로 몇 번 더 삼계탕 먹을 준비를 했어요. 다음번 삼계탕엔 전복과 낙지를 꼭 넣으려고요~~ ㅎㅎ 삼계탕을 고열량이기 때문에 하루에 한 끼 정도만 식사하시면 좋다고 해요. 시대가 시대이니 만큼 활동량이 줄어들어서 그렇습니다.  

 

삼계탕 재료 및 양념(4인분)

 


1) 주재료 : 삼계탕(1호) 2마리 

2) 부재료 : 대추 20알, 통마늘 2줌, 파 1개, 백숙용 헛개나무(육수용), 찹쌀 (2인분)

3) 간맞추기 : 소금 2큰술, 후추 약간, 참깨

 

 

 

 

 

 

삼계탕 요리순서


1) 대추, 마늘 씻어서 준비하기

2) 찹쌀 씻어서 삼베주머니에 담기

3) 생닭 손질하고 (기름덩어리 제거) 깨끗이 씻어내기

4) 큰 용기에 백숙용 헛개나무(육수용)을 넣고 닭, 대추, 마늘, 찹쌀 주머니을 넣고 물 붓고 끓여주세요.

5) 소금 2큰술을 넣어 끓이면 간이 베여서 좋은데, 기호에 맞게 끓인후 간을 맞추셔도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

삼계탕 재료 준비하기


 

한번 먹고 끝날 삼계탕이 아니잖아요~ 찹쌀과, 대추는 나중을 위해서 미리 준비를 했어요. ㅎㅎ

 

건대추는 찬물에 담궜다가 깨끗이 씻어냈어요. (시간이 없어서 바로 씻어냈어요~) ^^;;

 

통마늘 꼭지 떼어내고 깨끗이 씻어내서 대추와 함께 뒀어요.

 

찹쌀 삼베주머니에 담기


 

찹쌀을 따로 삼베주머니에 담는 이유는 삼계탕 국물을 맑게 먹으려고 하기 때문이예요.

 

찹쌀을 찬물에 담궈 불린후 (시간이 없어서 바로 넘어갔어요!) 

 

삼베주머니는 물에 적신후 찹쌀을 담아 꼭 묵어주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

생닭 손질하고 깨끗이 씻어내기


 

닭(1호) 2마리 입니다. 배를 가른후 핏덩이와 지방은 깨끗이 제거해주세요.

닭 꼬리 부분에 집중적으로 기름 덩어리가 있어요. 배를 가르면 핏물과 덩어리는 흐르는 찬물에 깨끗이 씻어내주세요.

 

 

닭을 전체적으로 흐르는 물에 깨끗이 씻어낸후 냄비에 옮겨 닮아주세요.

 

 

 

삼계탕 요리시작!!


 

백숙용 헛개나무 (육수용)를 따로 미리 육수를 내서 준비해주시면 좋은데 저는 시간이 없어서 몽땅 한꺼번에 끓였어요. ^^;;ㅎㅎ

 

차례로 닭과 마늘, 대추를 넣어주세요.

 

찹쌀 삼베주머니까지 넣고 물을 넉넉하게 붓고 끓여주세요.

 

소금 2큰술을 넣고 함께 끓였어요. (소금을 넣고 끓이면 간이 베여서 맛있는데, 혹여서 간이 안맞을수 있으니 적게 넣고 일단 끓이시는게 좋아요)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤 별식은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

삼계탕 1시간은 끓여줘야~ 그맛이 쵝오! ^^;;


 

일단 닭 1호 2마리를 한꺼번에 끓여서 양이 만만찮아 1시간은 끓였던거고요.

량에 맞춰서 가열시간은 정해주셔야 해요.

이 만한 양에 1시간은 푹 끓여줘야 고기가 부드럽고~

국물맛이 진하게 우러나서 정말 맛있거든요~

 

 

일부러 물을 많이 붓지 않는데, 그건 국물을 진하게 먹기 위해서예요.

너무 국물이 적어도 안되니깐 잘 조절 하셔야 해요!

 

 

푹 끓여져서 국물이 살짝 줄어든게 보이지요~ 거기에서 닭과 찹쌀을 건져서 헤체해 주시면 됩니다~ ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여름 보양식으로 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

삼계탕 맛있게 먹기!


 

 

찹쌀을 넣은 삼베주머니에서 찹쌀을 따로 분리해주세요. (4인분 정도랍니다)

 

그릇에 찹쌀을 답고 국물과 대추마늘을 담은후 파를 얹어주세요.

 

국물이 정말 진하게 우러났어요.

 

닭고기와 함께 드시면 됩니다~

 

미리 소금간을 한후 끓여서 맛있게 먹었어요~ 기호에 맞게 따로 소금을 준비해서 뿌려드시면 좋아요~

 

소금, 후추, 참깨를 섞어서 고기를 찍어드시면 좋아요~

 

후추를 좋아해서 살짝 뿌려서 먹었어요.

 

고기가 부드럽고~ 정말 입에서 녹음 ^^;; 정말 맛있게 먹었어요!!

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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