오늘 초복이예요! 어제 삼계탕을 부랴부랴 준비해서 먹었어요. 전복이랑 낙지 넣으면 더 맛있지만 준비하지 못했어서 대추와 마늘을 듬뿍 넣었어요. 찹쌀도 3kg 샀는데 초복을 시작으로해서 올여름 보양식으로 몇 번 더 삼계탕 먹을 준비를 했어요. 다음번 삼계탕엔 전복과 낙지를 꼭 넣으려고요~~ ㅎㅎ 삼계탕을 고열량이기 때문에 하루에 한 끼 정도만 식사하시면 좋다고 해요. 시대가 시대이니 만큼 활동량이 줄어들어서 그렇습니다.
1) 주재료 : 삼계탕(1호) 2마리
2) 부재료 : 대추 20알, 통마늘 2줌, 파 1개, 백숙용 헛개나무(육수용), 찹쌀 (2인분)
3) 간맞추기 : 소금 2큰술, 후추 약간, 참깨
1) 대추, 마늘 씻어서 준비하기
2) 찹쌀 씻어서 삼베주머니에 담기
3) 생닭 손질하고 (기름덩어리 제거) 깨끗이 씻어내기
4) 큰 용기에 백숙용 헛개나무(육수용)을 넣고 닭, 대추, 마늘, 찹쌀 주머니을 넣고 물 붓고 끓여주세요.
5) 소금 2큰술을 넣어 끓이면 간이 베여서 좋은데, 기호에 맞게 끓인후 간을 맞추셔도 좋아요.
오늘 점심은 뭐 먹을까?
찹쌀을 따로 삼베주머니에 담는 이유는 삼계탕 국물을 맑게 먹으려고 하기 때문이예요.
오늘 저녁은 뭐 먹을까?
닭(1호) 2마리 입니다. 배를 가른후 핏덩이와 지방은 깨끗이 제거해주세요.
닭 꼬리 부분에 집중적으로 기름 덩어리가 있어요. 배를 가르면 핏물과 덩어리는 흐르는 찬물에 깨끗이 씻어내주세요.
닭을 전체적으로 흐르는 물에 깨끗이 씻어낸후 냄비에 옮겨 닮아주세요.
오늘밤 별식은 뭐 먹을까?
일단 닭 1호 2마리를 한꺼번에 끓여서 양이 만만찮아 1시간은 끓였던거고요.
량에 맞춰서 가열시간은 정해주셔야 해요.
이 만한 양에 1시간은 푹 끓여줘야 고기가 부드럽고~
국물맛이 진하게 우러나서 정말 맛있거든요~
일부러 물을 많이 붓지 않는데, 그건 국물을 진하게 먹기 위해서예요.
너무 국물이 적어도 안되니깐 잘 조절 하셔야 해요!
푹 끓여져서 국물이 살짝 줄어든게 보이지요~ 거기에서 닭과 찹쌀을 건져서 헤체해 주시면 됩니다~ ㅎㅎㅎ
여름 보양식으로 뭐 먹을까?
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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