돼지갈비찜을 오랜만에 만들었어요. 간장양념을 넉넉히 만들어서 졸이는 식으로 (간이 잘 베이도록) 오래 끓여냈어요. 고추장양념이면 금방 요리가 끝났을텐데.. 간장양념이라 고기에 간이 베이는데 조금더 시간이 걸렸어요. 다른 부재료 크게 없이 떡볶이 떡만 사용했어요.
1) 주재료 : 돼지갈비 1.2kg
2) 부재료 : 표고버섯 반줌, 떡볶이 떡 400g
3) 양념 : 간장 3/4컵, 멸치육수 1컵반, 다진마늘 1.5큰술, 후추 약간, 생강 약간, 참기름 0.5큰술, 올리고당 3-4큰술, 설탕 1큰술 (단맛은 취향에 따라 조절해주세요)
냉동실에 든 돼지갈비라 반나절 전부터 꺼내뒀다가 찬물에 1-2시간 핏물을 빼뒀어요.
흐르는 물에 깨끗이 씻어서 준비해주시면 됩니다.
간장 3/4컵, 멸치육수 1컵반, 다진마늘 1.5큰술, 후추 약간, 생강 약간, 참기름 0.5큰술, 올리고당 3-4큰술, 설탕 1큰술
냄비에 핏물을 뺀 돼지갈비를 넣고 준비된 간장양념을 부워주세요.
떡볶이 떡을 넣고 함께 끓여주시면 됩니다.
양념이 충분해서 졸이면서 끓여냈더니
돼지갈비가 촉촉해질정도로, 고기가 부들부들해 질 정도로, 떡볶이 떡이 간이 베여서 다소 짭짤해 졌어요.^^
너무 맛있게 먹었어요. 떡이 오히려 간이 많이 베여서 짭짤해 졌어요. 밥이랑 함께 먹어야 딱 맞을 정도였어요. ㅎ
고기는 대신 간이 잘 베였고요~
표고버섯을 반줌 넣었는데 감칠맛을 높이거든요.. 너무 많이 넣어도 맛이 강해져서 약간만 넣어야돼요.
5-6인분 정도 되기때문에 분량을 감안해 주세요.
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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