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맵고 진한 고추장양념 닭볶음 만들기

고기요리(불고기)/닭볶음, 찜 외

by 훌리아 2018. 7. 4. 10:30

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맵고 진한 닭볶음 재료 및 양념


1) 주재료 : 닭고기(1kg)

2) 부재료 : 떡볶이 떡 (두줌)

3) 양념 : 고추장 4큰술, 고춧가루 1-1.5큰술, 참치액 1-1.5큰술, 후추 약간, 생강 약간, 다진마늘 1큰술, 꿀 3-4큰술, 데리야끼 소스 1-1.5큰술, 굴소스 1-1.5큰술,  (진한맛을 원할때 1.5큰술, 적당한 맛은 1큰술로 통일)


볶음 조리 순서


1) 끓는 물에 닭 삶아내기(90%) : 생닭 잡내제거하기 - 맛술 넣고 끓이기(저는 대파 끝부분이 많아서 왕창넣고 끓였어요.ㅎ)

2) 달군 후라이팬에 식용유를 두르고 삶아낸 닭고기 칼집내서 볶아주세요.

3) 준비된 양념을 넣고 함께 볶아주세요. (잘 베이도록~) -요리끝-

4) 남은 양념으로 떡볶이 떡을 따로 볶아주셔서 함께 드시면 됩니다. (닭볶음에 넣고 양념 추가로 더 넣고 함께 볶아도 되고요!~)


맵고 진한 고추장양념 닭볶음 요리하기!



1. 생닭 손질하고 잡내 제거하기

맛술을 넣고 끓이셔도 되고요 저처럼 남은 대파 끝부분을 넣고 닭고기와 함께 삶아내셔도 되고요.

집에 남는 식재료를 활용하시면 좋아요. (잡내는 생강, 마늘, 맛술, 청하 등을 이용하시면 되는데 버려지는 거라서 짜투리로 남겨두신거 사용해주세요)

완전히 삶아내는 건 아니고 90%정도 삶아내주세요. 다시 한번 볶기 때문에 완전히 삶아내실 필욘없어요.

찬물에 씻어서 채에 받쳐 물기를 빼주세요. 팬에 볶기전에 살코기는 칼집을 내서 뼈에 가까운 부분도 잘 익도록 해주세요.(삶기전에 칼집을 미리 내주셔도 됩니다)



2. 달군에 식용유를 두르고 삶아낸 닭고기를 충분히 볶아주세요.

노릇하게 구워내시면 됩니다. 칼집을 내지 않아도 한번 삶아내서 거의 다 익혀지긴 했어요.

삶아내지 않고 바로 불판에서 익히려고 하면 닭고기 속까지 잘 익지 않아요. 

팬에 덜그덕덜그덕해야 불맛도 충분히 나고 노릇해 지도록 볶아주세요.


3. 준비된 맵고 진한 고추장 양념 넣고 함께 볶기

고추장 4큰술, 고춧가루 1-1.5큰술, 참치액 1-1.5큰술, 후추 약간, 생강 약간, 다진마늘 1큰술, 꿀 3-4큰술, 데리야끼 소스 1-1.5큰술, 굴소스 1-1.5큰술,  (진한맛을 원할때 1.5큰술, 적당한 맛은 1큰술로 통일)



양념이 사용되고도 조금 남아요. 남은 양념은 떡볶이 넣을때 추가로 넣고 함께 볶아주세요.

양념이 베이도록 충분히 볶아주시면 됩니다 ^^



닭볶음 요리완성!

떡볶이 넣고 따로 볶아냈어요~

양념치킨 저리가랏~! (제마음은 그랬답니다 ㅎㅎㅎ ^^;;)


훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.



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