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찰밥 맛있게 하는법~ 수능생 힘내라고 찰밥 만들기 (찹쌀과, 팥의 효능)

밥요리/비빔밥,볶음밥,덮밥

by 훌리아 2022. 11. 17. 12:45

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찰밥 맛있게 하는법

 수능생 힘내라고 찰밥 만들기


생일날이나 특별한 날 찰밥을 곧잘 하는데요. 그러는 데는 다~ 이유가 있습니다.
찰밥의 특별함 무엇일까요?

 

 

 

 

찰밥에 들어가는 찹쌀과 팥의 효능 알아보기


찹쌀 효능

  • 비타민D 풍부, 뼈를 튼튼하게 한다.
  • 비타민E 항산화, 심혈관계 질환 예방에 도움을 준다.
  • 위장 자극이 적어 소화에 좋고 속이 냉해서 설사를 자주 하시는 분들 경우에 따뜻한 성질의 찹쌀이 도움을 준다.

 

의 효능

  • 비타민B와 단백질이 풍부 균형잡힌 식단관리가 필요한 이들에게도 유용하다.
  • 비타민B탄수화물의 소화흡수, 피로감 개선, 기억력 감퇴 예방에 도움을 준다.
  • 특히 팥은 곡류 중 가장 많은 비타민 B1을 함유하고 있다.

 

 

 

 

 

수능생들 공부하다 보면 긴장해서 배앓이하는 경우도 있고, 피로가 누적돼서 기억 날것도 안나는 경우가 있는데 찰밥(찹쌀과 팥의 효능)을 보면 딱 필요하다~ 그런 생각 들지 않나요?
따뜻한 성질의 찹쌀은 배를 보호하고, 비타민, 단백질이 풍부한 팥은 피로 개선과 기억력 감퇴 예방에 도움을 준다니 딱입니다 딱!

 

 

 

 

찰밥 한번 만들어 볼까요? ^^

 

 

 

 

팥은 2번 삶아줘야 ~ 이건 무슨일이구??


1차 한 번 삶아내고, 2차로 소금 넣어 또 한 번 삶고 (팥물은 버리지 않아요)
그리고 씻어놓은 찹쌀과 불린 팥과 팥물을 넣어 밥솥(쿠쿠)에 잡곡으로 기능을 두고 취사 버튼 똭~ 누르면 됩니다.

 

 

 

시장에서 산 팥 한봉다리 한 컵~ 한 컵 반

 

팥 - 1차 한 번 삶아내고,


 

 

물이 끓어오르면 팥을 넣고 겉의 더러움을 걷어낼 정도 짧게 삶다가 찬물에 깨끗이 씻어내 주세요.

 

 

팥 - 2차 소금을 넣고  팔팔 삶아내기


 

소금 반큰술 넣고 다시 끓여주세요.

 

팥물이 진하게 우러날 정도로 끓여서 팥을 삶아 식혀주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잡곡으로 취사 버튼 꾹~!


 


씻어놓은 찹쌀과 불린 팥과 팥물을 넣어 밥솥(쿠쿠)에 잡곡으로 기능을 두고 취사버튼 꾹~ 누르면 됩니다.

 

 

찹쌀 9 : 쌀 1 비율로 섞어, 아예 찹쌀로 만 해도 좋구요. 10분 찹쌀을 씻어서 팥과 섞을 예정이예요.

 

 

씻은 쌀에 삶은 팥과 팥물로 밥을 지으시면 됩니다.

 

좀 뒤섞어 주세요. 이제 취사번튼 누르고 거의 시간 50분 이상임

 

 

 

찰밥 완성


찰밥은 생각보다 조금 손이 많이 가기는 해요. 팥이 워낙 딱딱하기도 하고 쉽게 씻어서 넣기만 할 수는 없더라고요. 다 삶의 지혜인가? 이런 방법도 저도 배워서 하는 거라 잘 기억해 두려 하고 있어요. 앞으로 계속 찰밥은 먹고 싶으니깐요^^

 

쿠쿠 잡곡 기능으로 취사했고 팥과 찹쌀이 속까지 잘 익었네요.

 

주걱으로 잘 뒤섞어 주세요.

 

팥 알이 탱글탱글해보이지요?

 

밥만 먹어도 너무 맛있어요.

 

윤기가 좔좔~!!

 

찰밥 완성입니다~

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

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