1) 주재료 : 달래 2팩 (2줌 정도)
3) 양념 : 매운고추 3개, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1/3컵, 물 1/3컵, 후추 약간, 올리고당 2-3큰술, 참기름 1큰술, 참깨
달래의 알뿌리는 매운 향과 맛이 강한데요. 그래서 더 봄철 나른한 몸에 활력을 불어 넣는 다고 할까요?
달래의 따스한 기운은 소화를 돕고 피로 해소에 좋습니다. 이유는 달래 속 여러 비타민( 비타민A와 비타민C, 베타카로틴, 엽산, 칼슘과 칼륨, 알리신 등)과 무기질이 다량 함유되어 있어서라고해요.
봄나물 달래의 효능으로는 혈액순환, 자양강장, 면역력 강화, 빈혈 개선, 피로 회복, 여성 건강, 피부미용, 해독작용, 소화 촉진 등이 있습니다. 항노화 작용에 탁워하며 알리신은 콜레스테롤 조절에 뛰어난 건강 효능이 있다고 해요.
달래는 깨끗이 손질된 2팩을 샀어요. 세척후 먹어야 되서 찬물에 씻어서 준비했어요.
달래의 알뿌리를 칼을 눕혀 짓이겨주세요. 그 다음 적당한 크기로 썰어주세요.
달래간장양념 : 매운고추 3개, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1/3컵, 물 1/3컵, 후추 약간, 올리고당 2-3큰술, 참기름 1큰술, 참깨
썰어놓은 달래를 담아 고추를 넣어 주세요.
양념을 차례로 넣어주세요.
양념을 잘 뒤섞어주세요. 간을 보고 짜다 싶으면 물량으로 간을 맞춰주세요.
참기름 1큰술 넣고 마무리~ 끝~
밥에 비벼서 먹을땐 달래 간장양념장을 얹어서 심심하게 해서 먹었어요.
반찬통 하나 나왔는데 일주일 정도 두고 먹었어요.
당연히 입맛을 살려줬죠!
뜨끈한 흰쌀밥에 달래간장양념장을 넣어 비벼서 먹었어요.
건강한 식단이란 생각이 들었어요~!!
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훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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