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남은 삼겹살 한줄로 만든 챠슈덮밥(일본식 삼겹살덮밥 한그릇)

고기요리(불고기)/돼지 불고기 외

by 훌리아 2025. 4. 27. 07:00

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🍚 남은 삼겹살 한 줄로 만든 챠슈덮밥

오늘 저녁, 냉장고 속 한 줄의 기적.


🥢 챠슈덮밥이란?

일본식 라멘 위에 올라가는 '챠슈'를 덮밥 버전으로!
부드럽게 조린 삼겹살과 윤기 흐르는 간장 소스, 따끈한 밥 위에 반숙 계란 하나 얹으면... 그야말로 "한 줄의 삼겹살로 완성된 한 그릇의 행복"이죠.

 

 

🛒 재료 (1~2인분 기준)

  • 남은 삼겹살 구이용 1줄 (150~200g)
  • 양파 ½개 (채 썰기)
  • 대파 조금 (슬라이스)
  • 마늘 3쪽 (편 썰기)
  • 생강 조금 (선택)
  • 삶은 계란 또는 반숙 계란 1개
  • 밥 1~2공기

🌟 양념장

  • 간장 3큰술
  • 맛술 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 물 4큰술
  • 후추 약간
  • 참기름 1작은술

 

 

 

🍳 만드는 법

  1. 삼겹살 준비
    • 남은 삼겹살을 도톰하게 썰어주세요. 구운 거라면 그냥 사용하고, 생삼겹이면 겉면만 노릇하게 구워 사용해요.
  2. 양념 끓이기
    • 냄비나 팬에 양념장 재료 + 양파 + 마늘 + 생강을 넣고 중불에서 끓입니다.
  3. 삼겹살 조리기
    • 양념장이 바글바글 끓으면 삼겹살을 넣고 약불에서 조리듯 졸여요.
    • 국물이 자작해질 때까지 약 10분. 중간에 뒤집어 주세요.
  4. 밥 위에 올리기
    • 밥을 그릇에 담고 양념에 조린 삼겹살, 양파, 국물 한 숟갈까지 촤르르!
    • 반숙 계란 하나 올리고, 대파 살짝 뿌리면 완성!

 

 

 

💡 훌리아 팁

  • 국물 적당히 졸이기: 너무 졸이면 짜요! 살짝 자작할 정도가 딱 맛있어요.
  • 고명 추천: 김가루, 실파, 통깨 톡톡 추가하면 감칠맛이 폭발해요.
  • 반숙 계란은 흐르는 노른자와 함께 비벼 먹기 최고!

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.

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