계란장조림 맛있게 하는법
1) 주재료 : 닭다리 800g, 계란 7-8개
2) 부재료 : 감자 납작 당면, 조랭이 떡
3) 육수 맛내기 : 파 1개, 양파 반개, 표고버섯 한줌, 통마늘 한줌, 생간 반줌
3) 양념 : 간장 반컵 + 굴소스 1큰술 + 후추 약간 + 설탕 1큰술 + 올리고당 3큰술 + 매운고추 2개
1) 계란 반숙 정도하여 껍질을 까서 준비해주세요
2) 생 닭다리를 칼집을 내서 80% 정도 삶아주세요. (핏물, 잡내 제거)
3) 삶아낸 닭다리는 찬물에 깨끗이 씻어서 준비해주세요.
1) 물량은 재료가 잠기고 끓으면 조려져 줄어들걸 감안해서 적당하게 부워주세요.
2) 간장 반컵 + 굴소스 1큰술 + 후추 약간 + 설탕 1큰술 + 올리고당 3큰술 + 매운고추 2개
양념을 넣고 팔팔팔 줄여주세요.
3) 양념이 졸여졌을때 감자 납작당면과 조랭이 떡을 넣어서 익혀주세요.
(감자 납작당면 30초면 익고, 조랭이 떡도 금방 익는 편이예요)
되도록 요리의 마지막 쯤에 감자 납작당면과 조랭이 떡을 넣어주세요.
제목은 꿩먹고 알먹고라고 지었는데 장조림인데 닭도 먹고 계란도 먹어서 반찬도 된다고 말하려다 보니 그렇게 되었습니다. ^^ 요리 떼깔나지요?
촉촉하니 국물을 담아서 같이 닭과 계란 당면 조랭이떡까지 골라먹는 재미가 있었어요.
반찬도 되고 요리도 되는 간장닭계란장조림입니다
감자 납작당면은 30초면 익혀져서 자주 요리할때 넣어요.
유통기한은 필수!
온라인 주문했는데 유통기한 지난게 들어와서 얼마나 화가나던지...
닭다리 양보하신분들 닭다리로만 요리하세요~
모두 함께먹는 닭다리는 사랑입니다~
밀떡 보다는 쌀떡이 좋은데 가끔 사이즈가 작은 거 필요하지 않으셨나요?
저는 요 조랭이 떡이 마음에 들었어요.
계란에 밥을 쓱쓱 비벼서 먹으면 밥도둑이예요. 밥도둑!
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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