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갈치조림 맛있게 하는 법~ 가시없는 냉동갈치로 만든~~ 칼칼한맛의 갈치조림

해물요리/해물,생선, 찜,조림 외

by 훌리아 2021. 11. 25. 14:57

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갈치조림 맛있게 하는 법

갈치조림 재료 및 양념


1) 주재료 : 냉동갈치사용 (9-10 갈치토막)

2) 부재료 : 무 1/2개, 양파 1개, 대파 1개, 호박 1개, 고추 2개

3) 양념 : 고춧가루 6큰술, 생강 0.5큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 3큰술

* 멸치육수 1컵반-2컵 사용

 

갈치조림 재료 및 양념

 

 

갈치조림 재료 준비하기


 

손질된 냉동갈치 - 구이, 조림용 가능 (가시가 없어서 먹기 좋아요~!)

 

멸치육수는 김치콩나물국에 쓸건데 조금은 갈치조림에 씀(1컵반-2컵), 그리고 무는 흰부분만 사용함.

 

양파, 파, 호박, 고추를 썰어서 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


갈치조림 요리하기 GoGo ~~!!!


고춧가루 6큰술, 생강 0.5큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 3큰술 

 

고춧가루 6큰술, 생강 0.5큰술, 다진마늘 2큰술,

 

후추 약간, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술,

 

설탕 1큰술, 올리고당 3큰술 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갈치조림 요리하기 GoGo ~~!!!


 

무를 깔고, 갈치를 놓아주세요.

 

양념을 넣고 멸치육수를 자작하게 부워주세요.

 

양파, 호박, 고추, 파를 넣어주세요.

 

뚜껑을 닫고 중불에 끓여주세요.

 

양념을 고루 뒤섞어서 마무리고 더 끓인후 그릇에 담아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갈치조림 완성~!


가시없는 냉동갈치가 생각보다 무지 괜찮았어요.

제가 생선의 비린내랑 가시 때문에 자주 해먹지 않는 편이거든요.

일단 가시가 없어서 먹는데 정말 좋았어요.

그리고 요리는 식으면서 생선에도 비린맛이 느껴지거든요.

이 부분은 미림이나 맛술(or 소주) 등을 사용하고, 생강과 마늘을 듬뿍 넣는 편이예요.

마늘 2큰술, 생강 0.5큰술, 생강을 또 너무 많이 넣어도 쎄해서 적당히 넣어주어야 해요.

 

 

뜨끈한 밥에 갈치조림을 쓱쓱 비벼서 먹었어요.

 

 

가시없는 냉동갈치, 생각보다 두툼

 

비린맛 없이 맛있게 먹었어요.

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

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