갈치조림 맛있게 하는 법
1) 주재료 : 냉동갈치사용 (9-10 갈치토막)
2) 부재료 : 무 1/2개, 양파 1개, 대파 1개, 호박 1개, 고추 2개
3) 양념 : 고춧가루 6큰술, 생강 0.5큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 3큰술
* 멸치육수 1컵반-2컵 사용
고춧가루 6큰술, 생강 0.5큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 3큰술
가시없는 냉동갈치가 생각보다 무지 괜찮았어요.
제가 생선의 비린내랑 가시 때문에 자주 해먹지 않는 편이거든요.
일단 가시가 없어서 먹는데 정말 좋았어요.
그리고 요리는 식으면서 생선에도 비린맛이 느껴지거든요.
이 부분은 미림이나 맛술(or 소주) 등을 사용하고, 생강과 마늘을 듬뿍 넣는 편이예요.
마늘 2큰술, 생강 0.5큰술, 생강을 또 너무 많이 넣어도 쎄해서 적당히 넣어주어야 해요.
뜨끈한 밥에 갈치조림을 쓱쓱 비벼서 먹었어요.
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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