여름철 가지는 건강에 좋아요. 찬음식이라 열이 많은 사람에 특히 좋으며, 각종 영양소가 듬뿍 들어있고, 저열량, 고칼륨 등등 효능이 한두 가지가 아닙니다. 하지만 자주 먹어야 그 효능이 있겠지요~ 가지요리는 자주 먹게 되진 않아요. 호불로가 있습니다. 저 같은 경우에도 가지나물의 흐물흐물한 식감을 그다지 좋아하지 않거든요. ^^;; 그래서 이번엔 가지를 밀가루에 입혀 기름에 살짝 튀긴 후 양념에 볶았습니다.
가지의 짙은 보라색 '안토시아닌'
1) 눈의 피로와 시력저하 개선
2) 성인병 예방 (심혈관 질환 예방)
3) 피로회복 및 빈혈 예방
4) 식중독예방
5) 수분 공급 및 체온조절
6) 다이어트 피부미용 (가지 100g당 16kcal 저칼로리, 말린 가지를 물로 끓여 마시면 수분 보충과 다이어트 효과가 있다고 함, 나트륨 배출을 도와 부종 개선 등 효과)
1) 주재료 : 가지 4개
2) 부재료 : 파 1/2개, 마늘 반줌
3) 양념 : 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 후추약간, 올리고당 1.5큰술, 참기름 0.5-1큰술
오늘 점심은 뭐 먹을까?
1) 가지를 씻어낸 후 썰기
2) 가지에 밀가루 옷 입힌 후 가열된 팬에 식용유 붓고 적당히 튀기기
3) 고추기름(파, 마늘, 고춧가루 1큰술) 만들어 튀긴 가지 볶아주세요.
4) 양념(간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 후추 약간, 올리고당 1-1.5큰술, 참기름 0.5-1큰술) 넣고 볶기
* 가지의 하얀 부분은 기름을 잘 흡수하기 때문에 식물성 기름으로 조리하면 식물성 기름에 들어있는 리놀산과 비타민E를 끌어낼 수 있다고 해요.
가지는 서늘한 실온에 두시는 게 좋아요. 냉장 보관할 땐 비닐봉지에 두었다가 시들기 전에 바로 사용해 주시는 게 좋아요. 그리고 오래 보관해 둬야 될 땐 굵게 잘라 소금에 절여 수분을 빼고 냉동보관을 하면 됩니다.
가지는 찬성질의 음식이라 배앓이를 하거나 설사를 할 수 있어요. 그리고 생가지는 독성이 있어서 생으로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
오늘 저녁은 뭐 먹을까?
간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 후추 약간, 올리고당 1-2큰술, 참기름 0.5-1큰술
오늘 밤 야식은 뭐 먹을까?
* 가지는 수분 공급과 체온 조절에도 탁월하다고 합니다. 과일만큼의 섭취를 할 수 있다고 해요.
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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