01. 여름별미 오이냉국
여름에 시원하게 먹을 수 있는 국으로 오이냉국을 빼놓을 수 없어요. 콩나물냉국도 맑게 끓여서 시원하게 두고 먹으면 그것도 너무 맛있고 좋아요. 이르지만 오늘은 오이냉국을 만들어서 먹었어요. 오이가 주재료고 미역이 부재료에 속한다고 해야할것같아요. 오이가 나서고 미역은 거들뿐입니다.^^; 검색을 하니깐 오이냉국에 미역을 넣지않고 순전히 오이만으로 오이냉국을 하신분들이 있더라고요. 미역냉국엔 미역만 넣고요. 제 생각엔 주가 되는 것이 오이이기때문에 오이냉국이지 싶어요. 너무 당연한 말을 길게했네요^^;
02. 오이냉국 재료 및 양념
1) 주재료 : 오이2개 (물800mL, 먹을때 얼음넣기)
2) 부재료 : 자른미역 반줌, (기호에 따라 땡초와 양파를 썰어넣으셔도 됩니다!)
3) 양념 : 흰설탕(5-6큰술), 식초(7큰술), (기호에 따라 소금0.5-1작은술)
* 저는 소금은 넣지않고 설탕을 7-8큰술 넣었어요. 설탕과 식초가 거의 1:1이였습니다. 기호가 다를 수 있어서 평균치를 적었고, 저는 실제 맛을 보아가면서 하다보니깐 조금더 넣게 되었어요. 참고하시길 바랍니다.
03. 오이냉국 만들기 순서
1) 미역을 미리 불려서 준비해 주세요.
2) 불린 미역을 꼭 짜서 먹기 좋게 썰어주세요.
3) 오이2개를 채썰어주세요.
4) 큰 용기에 물 800mL를 붓고 흰설탕5-6, 식초7, (기호에 따라 소금 0.5-1) 넣고 잘 저어주세요.
5) 간이된 국에 미역과 오이를 넣고 잘 섞어주세요.
6) 기호에 따라 땡초나 양파를 넣어주셔도 됩니다.
7) 참깨를 갉아서 넣어주세요.
8) 먹을 때 얼음을 넣어주면 시원하게 먹을 수 있답니다~ ^^
04. 오이냉국 만들기 GOGO~~!!
1) 미역을 불려주세요. 건져내서 물기를 꼭 짜주세요.
2) 냄비에 물을 800mL를 붓고 설탕과 식초를 넣었어요.
3) 흰설탕5-6을 넣어주세요. 저는 7-8을 넣었답니다. ^^; 기호에 맞게 설탕을 넣어주세요.
4) 미역과 오이를 넣어주세요.
5) 참깨를 갉아서 넣어주세요. (아날로그로다 직접 갉아서 넣었어요. ^^;)
6) 기호에 따라 땡초와 양파를 썰어넣으셔도 돼요. ^^
05. 오이냉국 완성
올해 처음 시원한 국을 만들어서 먹었네요. 콩국수는 제외하고요. ^^: 아무튼 6월부터 찌는 더위에 날씨갈피를 잡기 어려웠습니다. 주말을 맞아 시원한 오이냉국을 만들어서 먹었어요. 못다한 포스팅이 있지만, 오이냉국부터 얼릉 올려봅니다~ ^^ 열무김치랑 깻잎무침도 맛났고요. 돼지불고기도 맛나게 먹었어요.
이왕먹을 것 더 시원하게 먹으려고 얼음도 띄워봤습니다.^^;;
훌리아 푸드룸 소개
1) 훌리아 가성비 요리란?
4) 감칠맛이란?
방문해 주셔서 감사합니다~
[여름별미] 골뱅이 쌈장과 머위쌈 (0) | 2021.06.07 |
---|---|
시원한 오이냉국 / 오이미역냉국 초간단 만들기 (0) | 2020.06.10 |
입맛없을때 도토리 묵채냉국 (0) | 2020.06.04 |
시원한 냉국~ 초간단 오이미역냉국 (2) | 2019.07.16 |
여름더위 입맛 살리는 면요리 & 칼로리 낮은 반찬 추천 (0) | 2019.06.21 |
매운 오이미역냉국 (0) | 2018.07.31 |
한여름 시원한 콩나물냉국 만들기 (0) | 2017.07.09 |
제철 골뱅이 맛있는쌈장 만들기 (0) | 2017.07.05 |
시원한 메밀국수 간단방법 소개^^ (0) | 2017.07.05 |
[간단 요리법] 여름별미 콩국수 만들기 (2) | 2017.05.21 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역