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아삭한 콩나물 비빔밥 먹고 싶은 날

밥요리/비빔밥,볶음밥,덮밥

by 훌리아 2018. 4. 10. 13:48

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아삭한 콩나물 비빔밥


재료 : 콩나물250g * 2봉지 (3~4인분), 소고기 다짐육 (100g)

소고기 다짐육 양념 : 간장1~1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 후추약간, 참기름 0.5큰술


콩나물 비빔밥 만들기 순서


1) 콩나물 머리떼서 끓는 물에 데치기 

2) 삶은 콩나물 채에 받쳐 물기 빼기

3) 소고기 다짐육 양념해서 볶기

4) 밥에 데친 콩나물과 양념된 소고기 다짐육을 얹기

4) 달걀후라이 해서 함께 비벼먹기




콩나물 비빔밥 먹고싶은 날

아삭한 콩나물을 씹어먹고 싶은 날이 있어요. 주말 점심이 딱 그런 날이예요~ ^^ 왜그런줄은 잘 모르겠지만~ 건강한 느낌 입맛돋게 하고 간단해서 그런건지도 모르겠어요~ 


둘이서 하면 후딱 끝나는 콩나물 머리떼기 입니다~ ^^;;



소금 작은 스픈 1을 넣어주세요.

끓어오르면 머리뗀 콩나물을 넣고 삶아주세요.


콩나물은 데치다가 아니라~ 삶다가 맞아요.

끓는 물에 뚜껑을 열은채 끓이다 보면 이내 콩나물 비린내가 가시고 콩나물 국 냄새가 나요 ^^

하나를 건져서 구부려 트리면 이렇게 부러지지않고 휘어집니다. 

건져서 채에 받쳐 물기를 빼주세요.


찬물에 씻어내면 비벼먹을 때 콩나물 식감이 부드럽지 않을 수 있어요.

끓는 물에서 콩나물을 바로 건져 채에 받쳐주세요.



(전에는 양념에다 굴소스도 넣고, 생강도 넣고, 그랬는데 이제는 간단하게 맛을 살리다가 좋은것 같아요)


소고기 다짐육 양념 : 

간장1~1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 후추약간, 참기름 0.5큰술


양념후 볶아서 준비해주세요.


이제는 밥위에 삶아낸 콩나물 얹고, 양념 소고기 얹고, 거기다 달걀 후라이 함께 떡~ 얹어주시면 더 맛나요~ ^^


쓱쓱 비벼서 드시면 됩니다~

청국장과 함께 먹어서 약간 심심할 수 있는 맛이 보완되었어요~ ^^

계란찜과 청국장 거기다 콩나물 비빔밥~ ^^

맛나게 먹었어요. 눈깜짝할 사이에~ 달걀후라이의 흰자는 구워져서 끝이 바삭거림도 남았는데 노른자는 익히지 않아서 거의 비벼진 맛에 포함되었어요. 콩나물의 아삭함과 소고기양념이 어우려져서 입이 즐거웠습니다.

콩나물은 머리는 떼어서 먹는게 식감이 좋아요~ ^^



다시오는 주말이 기다려집니다. 그냥이요~ ^^; 아직 화요일인데.... 에고고.....

퇴근하고 싶은 화요일 오후 한낮입니다.

감사합니다. ㅎㅎㅎ


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