생강청 만드는법
생강의 맵고 싸한 맛은 생강에 들어있는 진저롤이란 성분 때문입니다. 이 성분은 체내의 지질농도를 저하(혈중 콜레스테롤 농도 저하)시키는 효과가 있어 동맥경화 뇌경색 등을 예방합니다. 그리고 염증을 가라 앉히고 기관지 확장시키는 효과가 있어 천식환자들에게 천식약으로 도움이 되면 (일반적으로 감기약의 효과도 있지만 열(열감기)이나거나 편도선이 붓는 경우는 섭취는 안하는 것이 좋음) 생강의 항산화제는 류머티스 관절염을 완화시키고, 면역체계의 균형을 유지시켜 염증을 진정시키는데 효과가 있습니다.
생강의 성분 중 진저롤과 또 쇼가올이라는 성분이 몸의 찬 기운을 빼내 몸을 따뜻하게 해주며 소화기의 기능을 향상(위액 분비 촉진 - 위에 점막 자극을 일으켜 너무 많은 섭취는 복통이나 설사 유발)시켜 구토나 멀미를 진정시키는 효과도 있습니다. 염증예방은 곧 향균효과로 DNA손상을 억제 예방이 곧 암유발 억제, 종양세포 성장 억제합니다. 다만, 생강은 혈관 확장 효과가 있어 치질, 위궤양, 십이지궤양 같은 출혈성 질환을 가지고 있다면 소량 섭취해야 합니다.
그밖에도 생강은 신진대사 기능과 회복에 좋으며, 해독에도 효과가 있습니다. 기침, 딸국질, 숨차는 증상 등의 치료에도 효과가 있습니다. 생을 생채로 김치, 젓갈, 찌개 등의 요리에 향신료로 쓰여왔으며, 약용, 카레분, 소스, 생강차, 생강술, 조미료 등으로 다양하게도 이용되고 있습니다.
(햇빛 건조가 어려울때, 시간이 없을때) 생강을 어떻게 건조 시켜야 할까요?
저는 일단 팬에 1차로 생강 수분을 날리고, 전자랜지에 2차로 수분을 날렸어요. 그리고 그래도 남은 수분은 3차로 키친타올을 눌려 주었습니다.
어제 한번 마시고, 사진은 다음날 찍었어요. ㅎㅎ 우선 마른 숟가락으로 아래 위로 저어서 뒤섞어 주었어요.
역시나 조금은 수분이 위에 떠 있더라고요. 아래 위로 저어주니깐 진득하니 꿀생강범벅이 되어서 한 술 떠서 차를 한 잔 마셨어요 (주의, 물기 묻은 스픈을 넣으면 안돼요. 곰팡이 필 수 있어요.)
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
레몬효능 / 레몬청 만들기 (0) | 2021.10.26 |
---|---|
작은 병 3개 생강꿀절임 만들기 (0) | 2020.10.21 |
레몬 세척 방법 & 레몬청 만들기 (0) | 2017.09.12 |
쌀쌀한 가을이 오기전에 도라지청 만들기 (0) | 2017.08.23 |
미세먼지로 목이 아파요~ 예방차~<생강 꿀절임> 만드는 법 (0) | 2017.06.03 |
감기에 좋은 한방차 만들기 배즙차 (배+생강+꿀) (0) | 2017.01.04 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역