쌀쌀한 가을이 오기전 미리 도라지청을 만들어보았어요. 마트에 약도라지가 많이 나와있더라고요. ㅎㅎ 기관기염으로 고생을 많이 한터라 여름에 에어컨바람에, 겨울엔 찬바람에 쉽게 기침을 하는 목이 되었어요. 도라지 효능과 손질법 링크(http://foodroom.tistory.com/295), 도라지 무침 링크(http://foodroom.tistory.com/296) 포스팅을 했어요. 도라지는 약이나 마찮가지고 저는 도라지의 맵고 쓴 맛이 좋아요. 몸에 좋다고 생각해서 그런가봐요 ^^;
도라지청은 처음 만들어보고, 사실 검색해서 다른분들 아주 대단한 도라지청을 보기도 했는데, 에고. 그렇게까지는 못하겠어서 제 나름대로 꿀에 졸여서 유리병에 담아보았어요. 도라지를 믹서기에 갈아도 좋았을텐데.. 그생각은 나중에 들어서 패스~했어요. ㅎㅎ
도라지 효능과 손질법 링크(http://foodroom.tistory.com/295) 참고해주세요. ^^
아래 보이는 사진은 3개월 전에 만든 생강꿀절임이예요. 아직 멀쩡하게 잘 있나 궁금해서 열어봤어요. ^^
생강꿀절임 링크 ▶▷ (http://foodroom.tistory.com/211)
도라지청 만들기
도라지를 손질해서 적당히 썰었는데, 생각해보니 좀더 잘게 썰든가 믹서기에 갉았어도 괜찮지 않았나 생각이 들었어요. ^^ 일단 뭐 저는 저렇게 썰어서 수분을 날리고 꿀을 넣어 팬에서 졸였어요. 도라지에 꿀이 스며들도록 했어요.(시간도 없고 여차여차) 그랬답니다. ^^;;
도라지에 수분이 좀 날아간걸 확인하고 꿀을 넉넉하게 부었어요.
꿀을 더 붓고 졸이다가 식혀서
소독한 유리병에 담았어요.
아직 저상태로 믹서기에 갉아볼까도 생각해 봤지만, 꿀을 넣고 믹서기 돌리는 건 좀 그렇죠? ^^;;
그냥 그대로 먹기로 했는데, 아직 시식까진 못했어요. 그대로 냉장고에 보관중이예요.ㅎㅎ
가을이 오면 보온병에 담아다니려고요.ㅎㅎ
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