멸치액젓 또는 새우젓 넣은<계란찜>
1) 재료 : 달걀 5개
2) 부재료 : 파 1/2개
3) 양념 : 멸치액젓 0.5~1큰술 (또는 새우젓 0.5~1큰술)
4) 달걀 비율 1:1로 물 붓기
계란찜 하나로 부족한 식탁을 채우자!
계란찜은 다소 부족한 식탁을 채워줍니다. ^^; 카레덮밥을 먹는데 뭔가 더 필요하다고 생각이 들거든요. 간단하고 금방 채워지고 무척 만족스러운 반찬이 바로 계란찜이예요. 부드러운 계란찜 무척 좋아합니다. 아직도 아날로그적인 계란찜을 추구하고 있어요.ㅋㅋ
<계란찜 만들기>
1. 멸치액젓 넣은 계란찜 만들기
달걀 1:1비율로 물을 붓고 충분히 섞어주세요.
금방 끓어오르는 얇은 냄비에 물을 넣고 수증기로 계란찜을 익혀주세요.
스댕~그릇에 넣고 끓여주세요. 도자기는 위험해지니깐 패스~
**(파를 쫑쫑 썰어넣고) 뚜껑을 닫고 끓여주세요.
끌어오르면서 침범하기도 하는데~ 국자로 물을 떠서 버려주세요.ㅎ
젓가락으로 푹 찔러 속이 익었는지 확인해주세요.
익지 않았으면 물이 뽕~하고 솟아올라요.
충분히 익히고 계란찜을 꺼내면 부드럽게 익은 걸 확인할 수 있어요.
카레와 함께 계란찜을 먹었어요.
매운 카레라 부드러운 계란찜하고 맛있게 먹었어요. ^^
카레덮밥 레시피 링크참고 : http://foodroom.tistory.com/450
2. 새우젓 넣은 계란찜 만들기
보통 소금대신 새우젓을 사용하면 시원한 맛을 낼 수 있답니다~
위의 (멸치액젓)계란찜과 동일한 순서로 준비하시면 됩니다.
정말 부드럽게 계란찜이 만들어졌어요.
멸치액젓과 새우젓을 넣었다고 짠맛이 심하거나 그러지 않아요.
아주 적당하게 간이 베어서 심심한 맛이 안날 정도입니다. ^^
훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.
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