순두부 1000원에 1KG를 구매를 했어요. 동네 롯데슈퍼 목요일 미친데이에 말이죠.
포스팅이 늦어졌어요. 겨울철이라 확실히 뜨끈한 국물요리를 찾게 되는 것같아요.
냉동실 새우도 있겠다. 조개와 순두부를 사가지고 왔어요.
▶ 훌리아 가성비 요리란? ◀
조개는 일단 소금물에 담궈둬 더러운 것을 뱉어내도록 해주세요.
새우와 조개를 깨끗하게, 양파와 땡초, 파를 준비해 둡니다.
고추기름이 없는 관계로 고춧가루2, 마늘1, 올리브유1, 파 넣고 고춧기름을 만들어 주세요.
다음으로 조개를 넣어주세요.
냉동실에 있던 돼지고기 앞다리 다짐육을 해동했습니다.
함께 볶아주세요.
고기가 어느정도 익어지면 끓여둔 멸치 육수를 넣어주세요~
끓기시작하면 새우를 넣어주세요.
양파도 넣어주세요~
더 넣을 재료가 없을까 생각하다가 (애호박이 없어서 아쉬웠거든요)
아쉬운대로 냉동실에 뒀던 버섯을 넣었습니다.
후추를 적당히 뿌려주고, 간장을 반숟가락 정도 넣어주세요.
간이 싱거우면 소금을 약간 넣어주세요.
국이나 찌게를 할 때 (간장이나 소금)은 처음부터 많이 넣지말고
요리가 거의 완성될때 간을 추가로 맞춰주세요.
팔팔 끓여주세요~^^
순두부는 가장 마지막으로 들어갑니다. 가운데를 터프하게 가르고
칼로 적당히 갈라주세요.
매워보여도 순두부자체의 맛이 순하기 때문에 땡초를 넣어주시면 칼칼한 맛이 더해집니다~
맥주 한잔 빠질 수가 없지요~ ^^;
올 겨울은 춥지않다고 생각했어요. 남쪽지방이라 더 그랬고요.
오늘 오랜만에 제법 쌀쌀했네요. 뜨끈한 순두부찌게 어떠세요? ^^
감기조심하시길요~
오늘의 밥상!!! 나물 비빔밥과 표고버섯 순두부 찌개 입니다!! (0) | 2017.03.17 |
---|---|
[Korean Food 10] 유입 키워드로 주목받는 요리 알아보기 (0) | 2017.03.15 |
2017년 3월 10일 기억하기. 금토일 뭘먹었나? 기록하기^^; (0) | 2017.03.14 |
설 명절이 지나고 탕국와 제사음식으로 삼시세끼를 해결 ^^; (0) | 2017.02.06 |
어느날 밥 한끼 (곰국, 생미역, 잡채밥) 남은 재료 먹기 (0) | 2017.01.24 |
뜨끈한~ 소고기미역국 (국물이 끝내줘요~) (0) | 2017.01.07 |
뜨끈한 콩나물국~ 아삭한 콩나물비빔밥~ 매콤한 닭가슴살떡볶이~ (0) | 2017.01.02 |
부산 이기대 백련사 앞에서 2017년 정유년 새해 해돋이 봤어요^^ (0) | 2017.01.01 |
오늘의 집밥~ 푸른 바다의 전설같은 쇠고기 미역국 ㅋㅋㅋ (0) | 2016.12.30 |
닭볶음탕 + 남은 갈비 4쪽 + 야채 없이 고기로만 오로지 만들어 먹음~ (0) | 2016.12.26 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역