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2016년을 보내며 홈 메이드 해물찜~

해물요리/해물,생선, 찜,조림 외

by 훌리아 2017. 1. 1. 12:00

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집에서 해물찜해서 먹었어요^^ 블랙 타이거 새우는 여러모로 잘 쓰이고 있습니다. 냉동실에서 블랙 타이거 새우와 꽃게 한 마리, 작은 새우를 꺼내서 자연 해동 시켜뒀어요. 시장에서 오징어 한 마리와 콩나물을 사왔어요. 다른 낙지나 미더덕을 넣어도 좋지만, 생략했습니다. ^^;


꽃게(특대2마리 4300원)는 블랙 타이거 새우(특대 10개 7800원)는 마트에서  30~40% 할인해서 샀고요

콩나물 (1000원) 오징어는 (2마리 3800원) 시장에서  샀어요.


양념과 야채는 집에 있었고. 1만원 정도 치면, 꽃게 1마리 2100원, 새우 4마리 3300원, 오징어 1마리 1900원 







콩나물은 굵고 길쭉길쭉한 콩나물이 좋은데... 길이가 좀 짧더라고요. 머리와 끝을 떼어내고 나니 더 짧아졌어요. ^^;





<해물찜 양념 만들기> 2인분 기준


마늘 1 숟가락 , 고춧가루(땡초) 2 숟가락 - 일반 6숟가락 , 후추 1/3 숟가락, 설탕 2 숟가락, 소주 1숟가락, 굴소스 1숟가락, 간장 1숟가락, 생강 1/2 숟가락, 참기름 1숟가락, 올리브유 4숟가락











멸치 육수로 해물 한번 삶아주세요. (5분 정도)


콩나물도 5분정도 육수에 삶아주세요.


채에 걸러서 사용한 육수는 버려주세요.





















바닥에 삶아낸 해물을 깔고 그 위에 삶아낸 콩나물을 얹어주세요.


중간을 벌려서 양념을 가운데 넣어주세요.


찜통에 뚜껑을 닫고 1분정도 쪄주세요~ (약불)










미나리 없어서 취나물로 대체했어요. ^^;


미나리와 콩나물은 뜸~뿍 넣어주세요. 향과 식감이 해물찜을 더 맛나게 해줘요~





약불로 양념을 골고루 섞어 주세요~


양파하고 파도 함께 넣어주세요~





(전분을 2~3 숟가락 + 육수 반컵 100ml)정도를 잘 섞어서 양념 위에 부어 줍니다.


전분으로해서 양념이 걸죽해져요.





마무리로 참깨를 뿌려주세요. 

(TIP 땅콩가루를 넣으면 고소하고 식감이 있어서 좋아요)





집에서 해물찜 완성~ 







맥주 한잔으로 연말을 조용하게 보냈습니다.^^





남은 양념으로 밥을 비벼먹었어요.^^






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