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초보도 성공하는 오이소박이 담그는 법|뜨거운물 절이기 비법 공개

반찬/반찬-볶음류

by 훌리아 2025. 5. 27. 07:45

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🌶 하루만 숙성하면 완성! 아삭하게 매운 오이소박이 황금레시피

무더운 여름, 입맛 없을 땐
시원하고 아삭한 오이소박이가 최고죠!
오늘은 오이 10개로 넉넉하게 만들어 하루만 숙성하면
입맛 확~ 살아나는 매콤하고 깔끔한 오이소박이를 소개할게요.
훌리아 푸드룸에서는 뜨거운 물에 절여 더 아삭하고,
간장 + 까나리액젓으로 감칠맛까지
살렸답니다.
 



🥒 재료 준비 (10개 분량 기준)

✔ 오이 절이기

  • 오이 10개
  • 뜨거운 물 + 소금 약간 (1시간 절이기)

 

(오이 씻어서, 끝을 남기고, 십자로 썰기)

 

 

 

소금에 절여, 뜨거운 물에 담구기, 1시간 가량.

1시간 소금물에 담군후 건져서, 물기빼기

물기 뺌 상태.

 

 

 

 

✔ 속재료 준비

  • 양파 3개 (채썰기)
  • 당근 2개 (채썰기)
  • 부추 반단 (쫑쫑 썰기)

부추 반단 쫑쫑 썰기 (사진의 부추 절반은 돼지국밥먹는데 사용함)

양파 3개, 채썰어서 준비.

당근 2개, 채썰어서 준비.

 

🍽 만드는 법

1️⃣ 오이 손질 & 절이기
깨끗하게 씻은 오이는 양 끝을 자르고, +자 모양으로 4등분 칼집을 내주세요.
뜨거운 소금물에 1시간 정도 절여서 숨을 죽입니다.
절인 후에는 깨끗한 물에 헹구고 물기를 제거해 주세요.
2️⃣ 속재료 준비
채 썬 양파, 당근, 송송 썬 부추를 한 데 모아주세요.
3️⃣ 양념 만들기
준비한 양념장 재료를 모두 넣고 잘 섞은 뒤, 채소와 골고루 버무립니다.
4️⃣ 오이에 속 넣기
절인 오이에 준비한 양념 속을 꽉꽉 채워 넣어 주세요.
5️⃣ 숙성하기
밀폐용기에 담아 냉장고에 하루 숙성하면
감칠맛 폭발! 아삭하고 개운한 오이소박이 완성 🎉

 

✔ 양념장

  • 생강가루 약간
  • 후추 약간
  • 간장 3큰술
  • 까나리액젓 3큰술
  • 설탕 3~4큰술 (단맛 조절)
  • 고춧가루 5큰술 (매운맛 강조)

 

 

 

하루정도 냉장 숙성함.

 

 

 

 

🍽 함께 먹으면 좋은 메뉴

  • 찰진 보리밥 한 공기
  • 시원한 콩나물국
  • 매콤한 고등어조림
  • 고소한 두부부침
  • 담백한 계란찜
  • 구수한 청국장비빔밥

👉 단맛 있는 반찬과 매운 오이소박이의 조화는 그야말로 밥도둑이에요!
 

 

 

 


🥄 훌리아 푸드룸에서 소개한 오이소박이,
한 번 담가두면 온 가족 입맛 살리는 밥반찬이 되어줄 거예요.
시원한 여름 밥상, 오늘은 오이소박이로 준비해 보세요!

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