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밥한그릇 뚝딱! 돼지고기 떡갈비 만들기~

고기요리(불고기)/돼지 불고기 외

by 훌리아 2017. 5. 2. 11:09

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돼지고기 떡갈비는 처음이라 모양은 그다지 예쁘게 나오지 않았지만 너무너무 맛있게 먹었어요. 굽자마자 먹방 밥을 2그릇은 먹은 것 같아요. ^^ 양념이 조금 짠 편인데 밥반찬용이라 그렇습니다. 양념은 기호에 맞게 조절해 주시면 돼요. 굴소스나 참치액은 있으시면 넣으시는데 없으실땐 간장량을 늘려주시면 됩니다. 가래떡을 받아서 어디에 쓸까 궁리하다가 떡갈비를 하게 되었어요. 돼지고기 다짐육은 3770원(900g~1kg)정도 구매해서 3등분해서 냉동실에 넣어둔거였는데 다 꺼내서 해동시켜서 사용했어요^^; 양념만 들어가서 실재료비는 작게 나왔습니다~ 일주일 밥반찬으로 잘 먹었어요^^ 떡을 감싼채로 굽기도 하고 납작하게 구워내기도 하고 2종류로 만들어 보았습니다. 처음 이었지만 나름대로 분투하여서 맛나게 먹었네요^^;;

 

# 훌리아 푸드룸 가성비 요리 - 돼지고기 떡갈비 실재료비

국내산돈뒷다리다짐육 3770원 + 가래떡 1500원   계 : 5,270원 (가스비, 양념비, 물사용비 등 제외^^;)

 

# 돼지고기 떡갈비 만들기

1) 주재료 : 돼지고기, 떡

2) 양념 : 간장8, 굴소스2, 참치액2, 설탕2, 올리고당4~5, 생강약간, 후추약간, 참기름0.3, 다진마늘1


# 참

1) 훌리아 가성비 요리란? http://foodroom.tistory.com/36

2) 모바일 영수증 챙기기 http://foodroom.tistory.com/155

3) 감미료 이야기, 물엿을 살까? 올리고당을 살까? http://foodroom.tistory.com/89

4) 감칠맛이란? http://foodroom.tistory.com/122






냉동실에 둔 가래떡도 해동시켰어요.



가래떡은 적당한 크기로 길죽하게 썰어주세요.



돈다짐육도 해동~



고기를 양념하기 좋도록 주물럭 해주세요~




<돼지고기 떡갈비 양념 만들기>

간장8, 굴소스2, 참치액2, 설탕2, 올리고당4~5, 생강약간, 후추약간, 참기름0.3, 다진마늘1


밥반찬용으로 양념이 짭조름~해요. 

간장과 굴소스, 참치액량과 설타, 올리고당량은 기호에 맞게 조절해 주세요.

굴소스와 참치액 없으시면 대신 간장량을 늘려주시면 됩니다~








돼지고기 다짐육에 양념을 부어서 잘 베이도록 주물럭해 주세요.






양념이 고루베이면 이제는 썰어놓은 가래떡에 뭉쳐주세요.



손에 쥐고 뭉치시면 됩니다. 흐를것 같지만 구울땐 막 벗겨지진 않더라고요.

조심스럽게 불판에 얹으시면 됩니다.









양념이 가래떡에 베이더라고요. 떡도 맛있게 양념되서 맛나져요~ ^^



가열된 후라이팬에 기름을 넉넉히 둘러주세요~



돼지고기 떡갈비를 한판~ 구워주세요.

중요한 점은 불조절이었어요.

골고루 익히기 위해서 중약불에 떡갈비를 앞뒤로 돌려가며 잘 구워 주세요.










조금 테워버렸네요 ^^;



돈다짐육이 거의 1kg이라 양이 많았어요.

불판에 한판 구워내고 남은 떡갈비는 내용물(가래떡을 작게 자름)을 다시 해체시켜 부침개처럼 구웠어요.ㅎㅎ 

아무래도 속까지 골고루 익히는데 다소 시간이 지체되어서 후딱 구워내기로 했어요.












짠~ ^^;;







밥반찬으로 너무 맛났어요~ 상추랑 쌈싸먹어도 맛나고요~ 


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