#01. 매운 닭볶음탕 재료 및 양념
1) 재료 : 닭 2마리
2) 양념 : 고춧가루 5큰술, 고추장 1~1.5큰술, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 후추 약간, 다진마늘 2큰술, 사과 반개, 양파 반 개, 올리고당 1~1.5큰술 (사과와 양파가 없을 땐 설탕 1~2큰술 or 올리고당 2~3큰술 넣어주세요)
3) 먹기전에 라면사리 준비! ^^
#02. 매운 닭볶음탕 양념에 사과반개~양파반개~
치킨도 너무 좋아하고~ 닭고기 요리도 다~ 좋아하고~ 그래서 때가 되면 닭고기 요리를 즐겨먹고 있어요 ^^;; 사과가 싸게 나와서 사과 반개, 양파 반개를 갉아서 양념에 넣었어요! ^^ 양념의 맛은 사과와 양파 갉은것이 좌우하는 것 같습니다. ㅎㅎ 특별한맛~을 원하시면 꼭 한번 넣고 요리해보세요! ^^ 없으시면 설탕 or 올리고당 넣어주세요~)
#03. 요리 시작하기~ GOGO!!~~
1. 닭고기 손질하고 삶아내기 & 닭볶음탕 양념 만들기
미리 생닭(2마리)을 삶아내서 담백하게 요리될수 있도록 준비했어요.
그리고 양념을 만들어서 준비했습니다.
닭볶음탕 양념
고춧가루 5큰술, 고추장 1~1.5큰술, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 후추 약간, 다진마늘 2큰술, 사과 반개, 양파 반 개, 올리고당 1~1.5큰술 (사과와 양파가 없을 땐 설탕 1~2큰술 or 올리고당 2~3큰술 넣어주세요)
2. 멸치육수 붓고, 양념넣기
그냥 물을 넣으셔도 되고, 남은 멸치육수가 있다면 육수를 사용해 주시면 더 좋아요 ^^
푹 익히실것 아니면 자작하게 육수를 깔아주시고요, 육수에 좀 많이 끓여내실거면 육수를 더 부으셔서 오래 끓여내시면 됩니다.
육수량에 따라 불의 세기와 시간을 조절해 주세요.
닭고기를 한번 삶아내서 기름기를 뺏고요. 거의 삶아진 상태이기 때문에 양념을 넣고 양념이 베이도록 끓여내시면 됩니다.
처음에 센불로 끓이시다가 팔팔 끓어오르면 불의세기를 줄이셔서 뭉근하게 더 끓여내시면 됩니다. 남은 육수량이 어느 정도 있어야 바닥이 눌러붙지않고 양념이 고루 베입니다. ^^
3. 라면 사리 준비해서 함께 먹기
라면사리를 삶을 때 70~80%정도 삶아서 꼬들하게 준비해주세요.
닭볶음탕을 뚝배기에 저는 담았는데 사리를 넣고 양념에 적셔서 살짝 더 끓여냅니다.
닭고기도 양념에 충분히 베여서 부드럽고 매운맛인데~ 맛있는 달콤한 맛이 가미된 매운맛에 자꾸만 입맛이 다셔져서 손이가요 손이가~ 거기다가 라면사리를 한 젓가락 돌돌 말아서 입안가득 넣고 씹으면 맛이 죽여요~ ^^;
공수해온 총각김치~ 아고고... 기절.... ^^;;
남은 양념은 다시 뚝배기에 밥넣고 김치넣고 김가루 넣고 참기름을 둘러서 비벼먹으면 또 넘나 맛있어서 밥이 2그릇이됩니다~ ^^;;
건강과 맛 2가지를 챙기는 훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다 ^^
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