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[굴소스 활용법] 간단하게 굴소스를 즐기는 방법

요리정보/조미료

by 훌리아 2017. 6. 11. 17:19

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01. 굴소스란?

 

 


 

 

굴소스는 중국식 소스입니다. 소금에 절여 발효시킨 굴에서 나온 진한 국물을 밀가루, 전분, 감미료 등과 혼합하여 캐러멜 색을 입혔습니다. 짠맛이 나면서 독특한 깊은 풍미를 만들어주기 때문에 볶음 요리에 많이 쓰입니다. 그밖에도 절임용 국물, 테이블 소스 등 다양한 방면으로 활용합니다. 중화풍 식품재료 브랜드 <이금기>, YANGJIANG, 한국 브랜드 등 굴소스 제품이 시중에 판매되고 있습니다. 그 중 MSG가 없고 굴소스의 함량 높은 프리미엄 제품도 있습니다. 

 

02. 굴소스의 특징 및 장점

 

 


 

 

1) 굴소스는 간도 맞춰주고 잡내도 잡아준다.

2) 마늘을 함께 사용하면 더욱 효과가 좋다.

3) 간장과 조합해서 간을 적절히 맞추면 최상의 맛을 내준다.

 

 

 

 

 

 

03. 굴소스를 이용한 요리법


1) 볶음밥이나 짜파게티에 굴소스를 살짝 뿌려서 먹기  (★★★★★ 마성의 아이템)

2) 생선에 굴소스를 발라서 굽기 (★★★★☆ 간이 안된 생선재웠다가 먹으면 더욱 일품)

3) 카레에 약간 넣어도 의외로 맛이 좋다. (★★☆☆☆)

4) 간장과 굴소스를 적절히 이용하면 치킨마용덮밥 간장소스와 유사한 맛을 낼 수 있다.

 

 

 

 

 

04. 훌리아푸드룸 '굴소스'검색 (참고)


1) 짜장면, 짜장밥

https://foodroom.tistory.com/121

https://foodroom.tistory.com/502

 

 

 

2) 참치야채 볶음밥 

https://foodroom.tistory.com/453

 

 

 

 

 

3) 버섯야채볶음

https://foodroom.tistory.com/473

 

 
 
4) 파채 차돌박이 볶음

 

 

 

 

 
5) 어묵볶음
 
 
6) 순대볶음

 

 

7) 햄야채 볶음

https://foodroom.tistory.com/520

 

그밖에도 오징어채 볶음, 안동찜닭 등이 있습니다.

 

05. 굴소스 주의점


1) 굴소스의 단맛이 강할 땐 후추로 억제

2) 굴소스의 짠맛이 강하기 때문에 (반스푼~한스푼 사용이 적당)

3) 간이 안된 재료에 사용하는 것이 좋다.

4) 개봉후엔 뚜껑을 잘 닫고 냉장보관해야 곰팡이가 안핀다.

 

 

 

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