갈치조림은 제가 유일하게 좋아하는 생선요리일지도 몰라요~ 고등어나, 꽁치 조림같은건 제가 잘 안먹게 되더라고요. '너말고 다른사람은 입도 아니니?' 이런말 들을 수도 있어요.ㅎㅎ 아무튼 입이 짧아서 갈치조림밖에 못먹는 저이기에 갈치조림은 특별하게 먹는날 같답니다 ^^; 이번에 큰맘먹고 먹갈치사서 양념이랑 완벽하게 만들고 싶었어요. 멸치육수도 진하게 준비하고 무도 흰부분가 크게 썰어내고, 파랑 양파도 팍팍 넣고요~ 이런 쌀쌀한 가을 초입에 먹기 딱 좋은 요리입니다~ ^^
1) 주재료 : 갈치(대) 1마리
2) 부재료 : 무 1/2개, 파 1개, 양파 1개
3) 양념 : 고춧가루 4개, 간장 2개, 굴소스 2개, 올리고당 3개, 생강 1/3개, 다진마늘 2큰술, 후추약간
4) 진한 멸치육수 준비 2-3국자
1) 진한 멸치육수 준비해주세요.
2) 무, 파, 양파를 썰어서 준비해주세요.
3) 갈치조림 양념을 만들어 주세요.
4) 먹갈치 표면을 칼을 세워서 살살 벗겨내주세요. (비린내가 덜하다고 해요)
5) 냄비에 무를 깔고 멸치육수를 자작하게 붓고 끓여내주세요. (뚜껑을 닫고)
6) 끓어오르면 무 위로 양념을 바르고, 갈치 얹고 다시 양념을 고루 발라서 끓여주세요.
7) 양파와 파를 얹고 (뚜껑을 닫고) 중불로 끓여주세요.
오늘 점심은 뭘 먹을까?
멸치육수와 부재료를 썰어서 준비해주세요.
고춧가루 4개, 간장 2개, 굴소스 2개, 생강 1/3개, 다진마늘 2큰술, 올리고당 3개, 후추약간
(생강을 많이 넣는 편인데 비린내를 잡아주고, 양념맛을 강하고 맛있게 만들어줘요~ ^^)
오늘 저녁은 뭘 먹을까?
오늘 별식으로 뭘 먹을까?
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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