국물 떡볶이 재료 및 양념
1) 주재료 : 떡볶이 떡 400g, 어묵 4장
2) 부재료 : 양파 1개, 양배추 1/4통, 당근 1/2개, 파 1개
3) 양념 : 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 사과 반개, 올리고당 3~4큰술, 캡사이신 약간 후추 약간
1) 멸치육수 만들기
2) 재료 준비하고, 부재료 썰어서 준비하기
3) 양념 만들기
4) 떡에 멸치육수를 붓고 양념을 넣고 끓이기
5) 부재료를 넣고 끓이기
6) 양배추, 당근이 익어갈때 어묵넣기
7) 간맞추기 (매운맛이 강할때 올리고당 or 설탕 조금 넣기)
국물 떡볶이 요리 시작!
1. 멸치육수 준비, 떡은 찬물에 담궈두기
2. 국물 떡볶이 양념 만들기
고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 사과 반개, 올리고당 3~4큰술, 캡사이신 약간 후추 약간
사과 반개를 갉아서 넣어서 달콤함이 UP!
캡사이신을 작은 스픈 0.3작은술 넣어서 끝이 맛이게 매운맛 UP!
3. 멸치육수 넉넉히 붓고 떡과 양념을 넣고 끓여주세요.
4. 준비되 부재료를 넣어주세요. (양파, 양배추, 당근, 파)
양배추를 더 많이 넣으셔도 됩니다. 부피가 크지만 익고나면 부피가 많이 줄어들어요.
그리고 양배추의 단맛이 맛있는 단맛이 육수에 우러나와서 국물맛이 진하고 더욱 맛이게돼요^^~~
5. 양배추, 당근 익어갈때 어묵을 넣어주세요.
맛있는 국물이 되도록 중약불에 끓여주세요.
6. 간을 보고, 매운맛이 강하면 올리고당을 살짝 둘러주세요.
* 국물 떡볶이 완성! ^^
멸치육수에 양념을 풀고 각종 야채에서 우러난 육수와 어묵이 조화가 되어서 국물떡볶이 맛이 완성됩니다.
사과반개와 캡사이신이 맛의 포인트 인데요~ 매콤달콤함을 살린건 사과반개를 갉아서이고~ 맛의 끝맛이 맵게 나타는건 캡사이신 역할이 컸어요.
고춧가루의 비율이 고추장보다 큰데 국물맛이 깔끔하게 하기 위해서 입니다. 고추장량이 많아지면 국물맛이 텁텁해지거든요~
양배추의 단맛이 넘무좋아서 2번째 데워서 먹을땐 1/4통을 더 썰어서 넣었어요 ^^
맛과 건강 모두다 접수했습니다~ 너무 맛있었어요~ 기호에 따라 매운맛이 강할 수 있어요~ 참고하세요.
훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.
배고플때~ 초간단 못난이 햄김치김밥!!! (0) | 2020.02.20 |
---|---|
나만의 얼렁뚱땅 반땅 김밥 만들기 (4) | 2019.10.31 |
[주말간식] 피자치즈 얹은 떡볶이~ (0) | 2019.06.14 |
주말간식 최고봉 쫀득쫀득 구멍난 떡볶이 (0) | 2019.04.03 |
집에서 후다닥 만든 충무김밥 만들기 (0) | 2018.12.17 |
콩가루로 분식집 떡볶이 맛내기 (0) | 2017.10.17 |
나만의 평범한 맛있는김밥 재료준비 및 완성기 (0) | 2017.07.11 |
매콤달콤 쫀득쫀득 나만의 떡볶이 만들기~ (0) | 2017.07.07 |
홈메이드 충무김밥 만들기~~!! (0) | 2017.03.08 |
재료 가득~ 김밥만들기 & 멸치육수 김치말이국수 (0) | 2017.01.07 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역