반갑습니다. 훌리아 푸드룸에 오신걸 환영합니다~!!!
제가 포크밸리 자주 간다고 했지요.
우연히 스지를 발견했어요. 이런게 있었던가? 갸우뚱했지뭡니까??
보통 연어집이나 어묵집에 스지를 팔거든요. 술과함께 술안주로~!!
딱 한접시에 (소)1만5천원 ~ (중) 3만원 대 이상으로 가격차도 큽니다.
아무래도 수입산이나 등급에 따라 질도 다르고 맛도 다르겠지 크게 신경쓰고 먹은 적이 없어서 스지는 스지겠지 했어요.
그런데 이렇게 원산지 부터 확실히 눈으로 확인하고 내가 손질해서 먹는다니~ 오우~~ 굿굿~!!
그런데 생각보다 손이 좀 많이 가서 놀랐어요.
그래도 원기 회복에 좋다는걸 실로 몸소 확인하고 나니 다음 또 또 직접 해먹을 것 같아요 ^^ ㅎㅎㅎ
소의 뒷다리 윗부분 사태살에 힘줄 부위를 근막이라고 하는데 여기에 힘줄 근(筋)의 일본말이 스지라고 합니다.
일본말 그대로 스지라는 말을 우리도 쓰고 있는 거지요.
소 힘줄의 단단한 부위 옆으로 특유의 쫀존한 젤리같은 식감이 특징인데요.
이것은 바~~~로 콜라겐 덩어리!
맛은 도가니와 비슷하다고 하는 데 그 이유는 도가니도 마찬가리졸 소의 뒷무릎 관절, 종지뼈와 그 주변 부위 투명한 젤라틴같은 힘줄이라 그렇습니다.
우리가 보통 콜라겐하면 피부에 좋다!라고 생각하잖아요. 그리고 특별히 더 생각하는 바는 저는 없었는데...
콜라겐에 단백질과 칼슘, 무기질이 풍부한 고영양식품으로 원기회복에 좋다고 합니다.
물에 넣고 끓이면 육수가 걸죽해지는 걸 볼 수 있는데 그게 다 콜라겐 때문이라고 해요.
1) 스지를 찬물에 3-4시간 담궈 놓기
or 시간이 없을땐 끓는 물에 잠깐 데쳐서 빼내 찬물에 깨끗이 씻어내주기
2) 대파, 양파, 무, 월계수 잎, 통후추 등을 함께 넣고 물을 담아쿠쿠 밭솥(만능찜기능 20분) 육수내기
or 따로 냄비나 일반 밥솥 사용하셔도 무방
3) 이렇게 핏물빼고 잡내제거하면서 육수를 만들어서 다시 어묵탕을 만들면서 스지를 넣고 끓여서 먹었어요.
(*스지는 오래 끓여야 질기지 않아요)
6인분량의 스지였고, 2인분씩 나눠서 냉장보관후 다음날 먹었는데 맛이 변하지 않고 아니 더 맛있어져서 놀랐어요.
겨울에도 찾아서 먹을 것 같아요. 건져서 먹으면 바로 스지수육이나 마찮가지기 때문에 먹는 맛이 있고요.
어묵탕의 육수 자체를 스지 육수여서 콜라겐 육수 였어요.
먹는데도 힘이 셈솟는 기분을 느꼈답니다. 여름이라 사실 기운 없고 입맛 없었는데 술안주로 완전 굿이더라고요
완전 강추강추!!!
그리고 간장소스는 와사비가 포인트 간장보다 와사비를 많이 섞어서 드시면 좋아요~!!
https://foodroom.tistory.com/1160
훌리아 푸드룸이었습니다
감사합니다.
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