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여름더위 입맛 살리는 면요리 & 칼로리 낮은 반찬 추천

여름별미요리/여름별미

by 훌리아 2019. 6. 21. 13:42

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여름초입, 장마가 지나면 찌는듯한 더위가.... 


여름초입이다 보니 더위에 살짝 지치네요. 곧 장마가 오고 한풀 꺽기겠지만~ 이제 슬슬 마음에 준비를 해야겠어요. 장마지나고 쨍쨍 내려쬐는 강렬한 여름태양이 얼마나 아찔할지... 갈수록 더위가 기승이라 큰일입니다. 저는 한편 냉방병에 기관도 예민해서 에어컨 바람에 쉽게 기침을 내뱉곤해요. 그래서 냉방이 강하면 마스크를 써요. 미세먼지로 마스크를 쓰더니 이제는 여름날 찬바람에도 마스크를 쓰게 되었어요. (맙소사!)

 

 

입맛 살리는 면요리 5가지 추천


제가 주로 좋아하는 매콤한 맛이 든 골뱅이소면, 쫄면을 좋아해요. 그리고 구수한 맛이 콩국수가 있고, 차가운 면인 냉국수, 메밀국수 등도 좋아해요. 자주 먹는 요리들이랍니다. 집에서도 해먹을 수 있는 것들이라 아래 링크해보았어요. 참고하세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 골뱅이소면

https://foodroom.tistory.com/656

 

여름철 새콤매콤 입맛살리는 골뱅이소면무침

여름철 새콤매콤 입맛살리는 골뱅이소면무침 입맛살리는데 계절이 따로 있겠나 싶다가도 그 멘트 또 다시 써먹고 말아요 ^^;; 5월에도 맛있게 먹었던 골뱅이소면무침은 다시 6월에도 먹게 되네요. 아마 7월에도 해..

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1) 주재료 : 골뱅이캔 1개(300g), 소면 2인분 (엄지와 검지로 말아쥔양 500원 동전크기)

2) 부재료 : 상추 한줌, 당근 조금, 양파 1개, 오이 1/2개, 콩나물 150g

3) 양념 : 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술, 꿀 3큰술(or 설탕 3큰술), 식초 2큰술, 참깨, 골뱅이 국물 2-3큰술

 

 

 

 

2) 콩국수 & 우무묵

https://foodroom.tistory.com/647

 

여름별미~ 찐한 콩물로 콩국수 만들기

여름별미~ 재래시장 (찐한 콩물)로 집에서 콩국수 만들기 집에서 콩을 직접 갈면 좋겠지만 항상 핑계같게도 시간이 문제입니다. ^^; 장도 볼겸해서 시장근처에서 집까지 걸어와요. 날씨가 점점 여름같이 더워지고..

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1) 주재료 : 국수면 (엄지와검지로 감싼 500원짜리크기정도), 콩물 : 2국자 정도 - 2인분

2) 부재료 : 오이 1개

3) 준비할 것 : 소금, 참깨, 생수

 

우무묵 넣은 콩국수

https://foodroom.tistory.com/438

 

집에서도 간편하게 우무묵 넣은 콩국수 만들어 먹어요~ ^^

우무묵 넣은 콩국수 1) 재료(2~3인분) : 소면(300~400g), 콩국물 1000mL, 우무묵(340g) 2) 부재료 : 오이 1개 3) 간맞추기 : 소금 작은스픈 (0.5큰술~1큰술) 콩국수 만들기 1) 국수(소면) 500원 동전크기만큼 소면..

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오늘 점심은 무엇을 먹을까?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 비빔당면

https://foodroom.tistory.com/517

 

어묵과 단무지가 들어간 비빔당면 만들기

어묵과 단무지가 들어간 비빔당면 만들기 얼마전에 이연복 쉐프의 오래된 맛집소개를 보고선 쫄면을 해서 먹었어요. 양념을 충분히 만들어서 그 양념 그대로 비빔당면을 만들어서 먹었어요. 부재료도 거의 같아서..

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1) 주재료 : 당면(200-300g) 2인분

2) 부재료 : 콩나물, 시금치, 양배추, 당근, 오이, 양파 (2인분 기준) / 어묵, 단무지 채썰어서 준비 (반줌씩)

3) 양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 후추약간, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2-3큰술, 식초 0.5큰술

 

 

4) 쫄면

https://foodroom.tistory.com/514

 

채소 듬뿍 넣은 새콤달콤한 쫄면 만들기

채소 듬뿍 넣은 새콤달콤한 쫄면 만들기 이연복 쉐프의 오래된 맛집소개를 TV에서 봤는데~ 분식집이더라고요. 쫄면을 드시던데, 시금치가 들어가서 신기하다~생각하면서 보았어요. 그래서 얼마지나지 않아서 저도..

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1) 주재료 : 쫄면(200-300g) 2인분

2) 부재료 : 콩나물, 시금치, 양배추, 당근, 오이, 양파 (2인분 기준)

3) 양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 후추약간, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2-3큰술, 식초 0.5큰술

 

 

5) 메밀국수

https://foodroom.tistory.com/259

 

시원한 메밀국수 간단방법 소개^^

01. 시원한 메밀국수 간단방법 소개 1) 국시장국과 메밀생면을 마트에서 구입했어요. 2) 물1/2컵 + 국시장국 2큰술 (1인분기준)을 넣고 장국을 만들어 놓습니다. 3) 메밀생면을 끓는 물에 2분30초-3분간 끓여내 찬..

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1) 주재료 : 메밀생면

2) 부재료 : 쪽파, 무(or양파), 김

3) 양념 : 국시장국 + 와사비

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 무엇을 먹을까?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼로리 낮은 반찬 추천


완전한 다이어트 음식은 아니고 다소 칼로리가 낮겠지 싶은 반찬이예요. ^^; 그런데 많이 먹어버리면 도로아미타불이라 그것도 사실 잘 안되더라고요. 요즘은 너무 배부르게 먹지 말고, 배가 안나오게 먹자고 다짐하는데.. 이미 제 배는 엄청 불러있다는 사실예요.. ㅜㅜ 아무튼 아래 칼로리가 낮을것같은 반찬을 링크해 보았어요. 참고해주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 들기름 두부구이

https://foodroom.tistory.com/543

 

초간단 들기름 두부구이 반찬 만들기

초간단 들기름 두부구이 반찬 만들기 저는 들기름을 상당히 좋아해서 들기름을 사용할 수 있는 요리를 찾기도 해요. 보통 나물을 무침에 사용하지만~ 북어국이나 미역국, 신김치 볶음 등에 참기름 대신 들기름을..

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1) 두부 1모 (400g), 달걀 2개

2) 소금 약간, 들기름 1-2큰술

 

 

2. 버섯볶음

https://foodroom.tistory.com/539

 

초간단 느타리버섯볶음 반찬 만들기

초간단 느타리버섯볶음 만들기 저렴한 버섯 종류로는 느타리버섯, 새송이버섯이 있어요. 반찬이 없을때, 버섯과 남은 식재료로 신속히 만들수 있는 반찬이 바로 버섯볶음입니다. 식재료를 썰어서 볶기만하면되니깐..

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1) 주재료 : 느타리버섯 1팩반, 새송이버섯 1개

2) 부재료 : 다진 돼지고기 200g, 버섯, 양파 1개반, 당근 1/3개

3) 양념 : 굴소스 2큰술, 간장 1큰술, 올리고당 2-3큰술, 다진마늘 1큰술, 후추약간, 생강 약간, 참기름 1큰술, 참깨

 

 

3. 곤약조림

https://foodroom.tistory.com/411

 

봄맞이 워밍업 다이어트식단 곤약조림!

나만의 다이어트 식단~ 저는 많이 먹기 때문에 특히나 저녁에 더 많이 먹기 때문에 ^^;; 식사량을 줄일 필요가 있어요. 요리준비하다가 이것저것 맛보다가 헛배가 부른상태에서 다시 저녁을 먹기 일쑤예요.ㅎㅎ 곤..

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주재료 : 곤약 600g * 2개

양념 : 간장1(국자) : 물1(국자) : 설탕 0.5(국자) : 올리고당 0.5(국자), 후추약간, 참기름 1큰술

* 짠맛이 나면 물을 조금 더 넣어주세요. 단맛을 원하시면 올리고당을 더 넣어주세요!

 

 

 

4. 오이무침

https://foodroom.tistory.com/432

 

더위를 잊게하는 아삭한 오이양파무침^^

더위를 잊게하는 아삭한 오이양파무침^^ 1) 재료 : 오이 3개, 양파 1개 2) 양념 : 고춧가루 2큰술, 멸치액젓 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 오이양파무침 만들기 1) 오이, 양파 썰기 2..

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1) 재료 : 오이 3개, 양파 1개

2) 양념 : 고춧가루 2큰술, 멸치액젓 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨

 

 

5. 들기름 달가슴살 볶음

https://foodroom.tistory.com/220

 

고소하고 부드러운~ 다이어트 요리 <들기름 닭가슴살 버섯볶음>

01. 군살이 신경쓰이는 요즘 더위는 다가오고~ 군살이 슬슬 신경쓰이는 때입니다.^^; 탄수화물은 적게, 단백질은 많이~ 먹고 운동하자고 다짐하는데 잘 되지 않았어요. 폭풍같이 밥을 해치우고 나면 그제서야 아차..

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1) 주재료 : 닭가슴살(500g)

2) 식재료비 : 닭가슴살(500g) 6280원 + 새송이버섯(2개) 490원 + 양파(1개) 400원 = 7,170원

3) 양념 : 들기름4-5, 다진마늘1, 후추 약간, 참치액1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤 야식은 무엇을 먹을까?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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