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한여름 시원한 콩나물냉국 만들기

여름별미요리/여름별미

by 훌리아 2017. 7. 9. 01:17

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01. 한여름 시원한 콩나물냉국~^^


본격적인 여름으로 들어섰습니다. 한여름에 즐겨먹는 냉국으로 오이냉국과 콩나물냉국이 있어요. 둘다 너무 좋아해서 여름내도록 번갈아가면서 먹을 듯해요. 한냄비 끓여내서 식힌후 냉장실에 보관해둡니다. 다음날 꺼내서 먹으면 정말 시원하고 맛있어요. 가장 포인트는 멸치육수를 끓여서 사용하고, 콩나물을 넉넉히 넣어주는 것이예요. 거기에 땡초, 마늘, 쪽파를 다져서 넣어주면 맛을 더 업그레드시켜줍니다^^






02. 콩나물냉국 재료와 양념


1) 주재료 : 콩나물(700g) + 멸치육수(링크)

2) 부재료 : 다진마늘, 다진땡초, 쪽파

3) 간맞추기 : 새우젓 (없으면 소금), 후추 약간

4) 식재료비 : 콩나물(350g) * 2봉지 = 1980원





03. 콩나물냉국 만들기 GOGO~~!!


1) 콩나물을 씻어주세요.




2) 멸치육수를 끓여내고 채에 한번 걸러내주세요.








3) 끓는 멸치육수에 씻어낸 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아주세요.



4) 콩나물이 익었을 때 뚜껑을 열어주세요.



5) 다진마늘1을 넣어주세요. 







6) 땡초2개를 쫑쫑 썰어서 넣어주세요. 




7) 쪽파가 있어서 넣었어요. ^^ 아니면 파를 썰어넣어주세요 됩니다. (조금만 넣었어요)








8) 마지막으로 간맞추기는 새우젓(1큰술)으로 했어요. 깔끔하고 시원한 맛을 내줍니다.

새우젓이 없을땐 소금1작은큰술 넣어주세요.



9) 후추를 약간 뿌려주세요.





10) 콩나물국을 식힌후 담아서 냉장실에 보관해주세요. ^^



11) 먹을 만큼 꺼내서 먹는데 아주 시원하고 좋아요 ^^



12) 콩나물도 아삭하고 맛나요. ^^



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방문해주셔서 감사합니다~ ^^




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