상세 컨텐츠

본문 제목

여름별미 시원한 오이냉국 만들기

여름별미요리/여름별미

by 훌리아 2017. 6. 26. 07:30

본문

728x90
반응형

01. 여름별미 오이냉국


여름에 시원하게 먹을 수 있는 국으로 오이냉국을 빼놓을 수 없어요. 콩나물냉국도 맑게 끓여서 시원하게 두고 먹으면 그것도 너무 맛있고 좋아요. 이르지만 오늘은 오이냉국을 만들어서 먹었어요. 오이가 주재료고 미역이 부재료에 속한다고 해야할것같아요. 오이가 나서고 미역은 거들뿐입니다.^^; 검색을 하니깐 오이냉국에 미역을 넣지않고 순전히 오이만으로 오이냉국을 하신분들이 있더라고요. 미역냉국엔 미역만 넣고요. 제 생각엔 주가 되는 것이 오이이기때문에 오이냉국이지 싶어요. 너무 당연한 말을 길게했네요^^;


02. 오이냉국 재료 및 양념


1) 주재료 : 오이2개 (물800mL, 먹을때 얼음넣기)

2) 부재료 : 자른미역 반줌, (기호에 따라 땡초와 양파를 썰어넣으셔도 됩니다!)

3) 양념 : 흰설탕(5-6큰술), 식초(7큰술), (기호에 따라 소금0.5-1작은술)

* 저는 소금은 넣지않고 설탕을 7-8큰술 넣었어요. 설탕과 식초가 거의 1:1이였습니다. 기호가 다를 수 있어서 평균치를 적었고, 저는 실제 맛을 보아가면서 하다보니깐 조금더 넣게 되었어요. 참고하시길 바랍니다.




03. 오이냉국 만들기 순서


1) 미역을 미리 불려서 준비해 주세요.

2) 불린 미역을 꼭 짜서 먹기 좋게 썰어주세요.

3) 오이2개를 채썰어주세요.

4) 큰 용기에 물 800mL를 붓고 흰설탕5-6, 식초7, (기호에 따라 소금 0.5-1) 넣고 잘 저어주세요.

5) 간이된 국에 미역과 오이를 넣고 잘 섞어주세요.

6) 기호에 따라 땡초나 양파를 넣어주셔도 됩니다.

7) 참깨를 갉아서 넣어주세요.

8) 먹을 때 얼음을 넣어주면 시원하게 먹을 수 있답니다~ ^^


04. 오이냉국 만들기 GOGO~~!!


1) 미역을 불려주세요. 건져내서 물기를 꼭 짜주세요.


2) 냄비에 물을 800mL를 붓고 설탕과 식초를 넣었어요.

3) 흰설탕5-6을 넣어주세요. 저는 7-8을 넣었답니다. ^^; 기호에 맞게 설탕을 넣어주세요.





4) 미역과 오이를 넣어주세요.





5) 참깨를 갉아서 넣어주세요. (아날로그로다 직접 갉아서 넣었어요. ^^;)




6) 기호에 따라 땡초와 양파를 썰어넣으셔도 돼요. ^^


05. 오이냉국 완성


올해 처음 시원한 국을 만들어서 먹었네요. 콩국수는 제외하고요. ^^: 아무튼 6월부터 찌는 더위에 날씨갈피를 잡기 어려웠습니다. 주말을 맞아 시원한 오이냉국을 만들어서 먹었어요. 못다한 포스팅이 있지만, 오이냉국부터 얼릉 올려봅니다~ ^^ 열무김치랑 깻잎무침도 맛났고요. 돼지불고기도 맛나게 먹었어요.

이왕먹을 것 더 시원하게 먹으려고 얼음도 띄워봤습니다.^^;;


훌리아 푸드룸 소개


1) 훌리아 가성비 요리란? 

2) 모바일 영수증 챙기는 방법 

3) 감미료(설탕을 넣을까? 올리고당을 넣을까?) 

4) 감칠맛이란?  


방문해 주셔서 감사합니다~


728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png