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[여름별미] 골뱅이 쌈장과 머위쌈

여름별미요리/여름별미

by 훌리아 2021. 6. 7. 11:14

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[여름별미] 골뱅이 쌈장과 머위쌈


1) 골뱅이 쌈장 재료 : 골뱅이 캔 1개, 양파 1개, 버섯 1개, 매운고추 4-5개 , 두부 1모(300g)

2) 골뱅이 쌈장 양념 : 된장 3큰술, 고추장1큰술, 고춧가루 1큰술, 후추약간, 설탕 1.5큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 2큰술

3) 머위 데치기 (물 1리터, 소금 1큰술, 끓는 물에 20분 데치고, 찬물에 1시간 담궈놓기)

 

(추신) 머위의 쓴맛이 강해서 소화기가 약한 분들의 소화장애를 일으킬 수 있으니 주의해 주세요!

 

 

골뱅이 쌈장과 머위쌈

 

 

머위 효능 / 머위 데치기 방법


머위는 비타민 A가 풍부한 산나물입니다.

섬유질이 많아 다이어트, 변비예방에 좋습니다.

다만, 쓴맛이 강해 소화기 약하는 분들은 소화장애를 일으킬 수 있으니 주의하세요!

 

머위 잎과 줄기를 다 먹을 수 있어요. 머위 대는 볶음을 하기도 합니다.

껍질을 벗겨야하는 번거로움이 있어요. 

 

머위 줄기는 잘라내고 잎만 씨어서 데치기로 함.

 

물 1리터 소금 한큰술 넣고 끓는 물에 20분 삶아냄

 

찬물에 1시간 담궈주세요. 머위의 쓴맛이 강해서 이렇게 해줘야 아주 쓴맛이 가셔요.

 

찬물에 1시간 담궈놓기

 

손으로 적당히 꼭 짠후 채에 받쳐 주세요.

 

잎을 펴서 포개두어야 먹을 때 편해요 ^^ 

 

처음 삶아서 맛볼때 그 놀라움을 잊을 수 없어요. 너무 써서... ^^;;

 

조선상추와 함께 겹쳐서 먹으면 훨씬 입맛이 살아나요. 상추만 먹으면 좀 심심했던걸 만회하는 느낌?이랄 까요... ㅎㅎ

 

상추와 머위쌈 준비

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

골뱅이쌈장 재료 준비하기


양파 1개, 새송이버섯 1개, 매운고추 3-4개

 

양파 1개, 새송이버섯 1개, 매운고추 3-4개 다져주세요.

 

양파 1개, 새송이버섯 1개, 매운고추 3-4개 작게 썰어서 준비해주세요.

 

골뱅이를 잘게 썰어서 준비해주세요.

 

 

 

골뱅이쌈장 양념 만들기


된장 3큰술, 고추장1큰술, 고춧가루 1큰술, 후추약간

설탕 1.5큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 2큰술

 

된장 3큰술, 고추장1큰술, 고춧가루 1큰술
후추약간, 설탕 1.5큰술, 참기름 1큰술
다진마늘 2큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

골뱅이쌈장 만들기


달군팬에 올리브유를 넉넉히 붓고 골뱅이를 볶아주세요.

 

양파 1개, 새송이버섯 1개, 매운고추 3-4개 썰어놓은걸 넣어서 함께 볶아주세요.

 

만들어 놓은 쌈장을 넣어 볶아주세요.

 

양념을 고루 섞은후

 

두부를 손으로 으깨서 넣어주세요. 볶으며 수분을 날려주세요.

 

골뱅이 쌈장 완성!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

골뱅이쌈장 완성~!!!


골뱅이 쌈장은 오래두고 먹을 순 없어요. 2-3일내로는 다 먹어 주셔야 해요.

 

짠맛이 높으면 적게 먹을 테지만, 제가 만든 골뱅이 쌈장은 딱 적당해서 퍼먹이 가능해요.

 

쌈이 한큰술 넣어도 맛남

 

아무튼 맛은 조절이 가능하니깐 개인의 취향에 따라 조절해주세요.

 

요렇게 2개 분량이 나왔는데 2-3번 먹고 끝났어요. 5-6인분되는것 같아요.

 

쌈 위주로 먹었고 

 

고기 쌈해서 먹어도 좋고요.

 

참깨를 듬뿍 뿌려주세요.

 

참깨 고소함이 더함

 

 

 

 

 

머위의 씁쓰리한 맛이 쌈의 품격을 높인다고 할까요. 처음에 데칠때 뜯어먹어봤다가 그 쓴맛에 약초같아서 못먹을 줄 알았는데 말이예요!!!

 

머위쌈 너무 맛있어요~ 쓴맛이 강하지만 상추를 겹쳐서 조금 넣어 드셔도 좋아요. 여름별미~!

 

 

 

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훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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