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시원한 오이냉국 / 오이미역냉국 초간단 만들기

여름별미요리/여름별미

by 훌리아 2020. 6. 10. 13:07

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시원한 오이냉국 / 오이미역냉국 초간단 만들기


 

가장 중요한건 시원한 생수 + 얼음 이예요~ 시원한 맛으로 먹는 오이냉국 입니다 ^^

 

 

오이냉국

 

 

미역 불리기


 

미역을 찬물에 담궈 불린후, 헹굼해 주세요.

미역은 금방 불기도 하지만 양이 많을 땐 물기를 꼭 짜서 냉장보관해 다음날 사용해주세요.

더 나중에 드실거라면 냉동보관해 주세요.

 

 

 

미역의 비린맛은 찬물에 헹굼으로 가시지만, 그마저도 싫으시면 끓는 물에 데칠 수도 있으니 참고해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

오이냉국 재료 준비


 

오이 1개, 땡초 1개 썰어서 준비해 주세요.

(여기에 홍고추나 양파를 추가하셔도 좋아요)

 

 

 

 

오이냉국 시원한 생수 및 얼음 준비


 

생수는 700g ~ 1kg  정도 (2인분) 준비해주세요.

 

 

 

오이냉국 간 맞추기


 (물1 리터 기준) 소금 + 설탕 + 식초 비율 -> 1 : 2 :  3

 

방법 1. 재료에 밑간하기

방법 2. 생수에 간을 하기

 

 

저는 생수에 간을 한후 재료를 넣었어요. 밑간식으로 재료에 간을 하시는 방법도 있습니다. 참고하세요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미역을 먹기 좋을 크기로 썰어 넣고 오이와 땡초도 차례로 넣고 섞어주세요.

 

 

참깨를 뿌리면 끝~!

 

참깨의 고소함이 한몫하지요~

 

저는 생수를 시원하게 해서 물같이 마시는 오이냉국을 선호해서요. 간을 되도록 슴슴하게 하는 편이예요.

 

소금, 설탕, 식초의 비율을 감안해서 기호에 맞게 간을 해주세요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

물기를 짠 이튿날 불린 미역 으로 오이냉국 초간단 만들기


 

 

다음날 조금 더 부들부들한 미역에 얼음생수를 부워서 먹었어요.

 

어찌나 속이 시원하던지~ 원샷할뻔 ^^;;

 

재료넣고 간하고 참깨 뿌려서 후다닥 헤치웠습니다.

 

 

이튿날이 더 맛났어요. 미역도 더 부드러운 상태였고요 ~ ㅎㅎ

 

식초맛은 세게 안하는 편이라 개운하게 드링킹할 수 있었어요. 그래서 참깨의 고소함을 더 느꼈고요~

 

더운날 오이냉국 한사발이면 더위도 이겨낼듯 기운나요~

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

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