불고기용 돼지고기 앞다리를 사서 고추장양념에 주물럭을 한다음 양파와 채썬 당근을 넣고 절반은 바로 불판에 구워서 먹고 절반은 용기에 넣어 다음날 숙성시켜서 먹었어요^^ 돼지고기 불고기 백반 실재료비가 아래처러 9,366원이 나왔지만, 2일간 식탁에 올랐기 때문에 한 끼로는 4,683원입니다. 둘이서 먹었기 때문에 인당 2,341원입니다.^^ 한 끼를 얼마나 저렴하게 먹느냐 그리고 그 한 끼가 얼마나 맛있냐 하는 것이 훌리아 푸드룸의 목적입니다. 처음에 요리방법을 올리느라 초심을 잃었어요. 이 부분을 제대로 정리하지 않고 테이터화하지 못하고 넘어갔습니다. ^^; 영수증도 분실하고 제대로 기억해 낼 수가 없었어요. 이제는 영수증과 함께 사진을 찍어서 잊어먹지 말아야지 하고 생각하고 있어요. 아래 모바일 영수증 확인하기, 쌈장과 양념만들기는 따로 링크를 걸어두었습니다. 참고하시길 바랍니다.
# 훌리아 푸드룸 가성비 요리 - 돼지고기 불고기 백반 실재료비
돼지고기 앞다리 780g(7316원) + 양파(2/5개) 800원 + 작은당근(1/4) 250원 + 상추(1000원) = (계 : 9,366원)(가스비, 양념비, 물사용비 등 제외^^;)
# 돼지고기 주물럭
1) 주재료 : 돼지고기 앞다리 불고기용(780g)
2) 부재료 : 당근, 양파
3) 양념 : 고추장4, 고춧가루2, 참치액1, 굴소스1, 간장1, 올리고당2, 설탕1, 후추조금, 생강약간, 맛술1, 참기름1
# 링크
1) 고추장 양념 만들기 링크 (http://foodroom.tistory.com/163)
2) 쌈장 만들기 링크 (http://foodroom.tistory.com/162)
3) 바지락 된장국 링크 (http://foodroom.tistory.com/166)
# 참고
돼지고기 앞다리 불고기용 780g을 7316원에 구입했어요.
고기를 꺼내서 먹기 적당한 크기로 썰어주세요.
여러등분으로 써시면 됩니다.
양념을 담고 손으로 주물럭 할거라 큰 용기에 담아주세요.
# 돼지고기 주물럭 고추장 양념 레시피
고추장4, 고춧가루2, 참치액1, 굴소스1, 간장1, 올리고당2, 설탕1, 후추조금, 생강약간, 맛술1, 참기름1
고추장 양념 만들기 링크 ▶▷ (http://foodroom.tistory.com/163)
양념을 부어주세요.
일회용 장갑을 양손에 끼고 주물럭 해주세요.
고기에 양념이 잘 베일 수 있도록 해주세요 ^^
양념을 조금 남겨두었다가 야채에 마저 넣어주세요.
썰어놓은 당근과 양파를 넣어주세요.
양파는 몸에 좋습니다. (몸에쌓인 독소를 제거해 주는 역할을 해요)
당근과 양파를 넣어주세요.
남은 양념을 여기 야채에 넣어서 잘 섞어주세요.
잘 섞어주세요~ 휙~휙~
절반은 바로 불판에 올려서 구워먹었고요.
나머지 절반은 용기에 담아 숙성시켜 다음날 먹었습니다.
이 용기는 전에 족발 시켜먹으면 비빔국수담겼던 용기인데 단단하고 쓸만해서
이렇게 고기재울때 쓰고 있어요.^^ㅎㅎ
식용유를 약간 두르고 고기를 구워주세요.~
깨소금을 뿌리고 상에 놓았습니다~
소박한 상차림이네요.
꾸미는데 센스가 없어서 ^^;
이정도로 만족하고 있어요.
예쁘게 하고 싶은 맘이 크나
차차.. ^^;
바지락 된장국~ ^^
바지락 된장국 링크 (http://foodroom.tistory.com/166)
상추쌈하나 드셔보시렵니까? ^^;
앙~
맛있는 식사하세요~ ^^
간단 요리~ 짜장 국수 & 짜장밥 만들기 (0) | 2017.08.29 |
---|---|
졸깃한 돼지고기 앞다리살로 만든 고추장 불고기 (0) | 2017.08.25 |
주말저녁 상차림 돼지앞다리살 양념 구이와 함께~ (0) | 2017.06.26 |
장조림양념을 활용한 돼지불고기 만들기 (0) | 2017.06.08 |
퇴근후 초간단 대패삼겹살 김치볶음 요리 뚝딱해내기 ^^; (2) | 2017.05.18 |
밥한그릇 뚝딱! 돼지고기 떡갈비 만들기~ (0) | 2017.05.02 |
맛있는 매운 돼지갈비찜 만들기 (0) | 2017.04.11 |
돼지고기 목살과 파무침(파절이) (0) | 2017.01.31 |
매콤매쌉 오삼불고기~ (오징어와 삼겹살이 만났을때) (0) | 2017.01.25 |
연탄구이맛 돼지불고기 (간장+굴소스 양념) (0) | 2017.01.17 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역