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주말저녁 상차림 돼지앞다리살 양념 구이와 함께~

고기요리(불고기)/돼지 불고기 외

by 훌리아 2017. 6. 26. 16:54

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01. 돼지앞다리살 이야기


전에는 돼지앞다리살, 뒷다리살 구분이 없었어요. 지금은 되도록 앞다리살을 사려고합니다. 왜냐하면 앞다리살이 조금 더 맛있거든요. 차돌박이를 즐겨먹는 편인데 돼지앞다리살이 비슷한 느낌이 나는 부위예요. 저렴하면서도 고단백질이고, 돼지의 활동량이 앞다리쪽이 많기 때문에 다소 질기지만, 쫄깃한 정도이고, 삶거나 볶을수록 깊은 맛이 나거든요. 제육볶음에 선호되는 부위이고, 좋게 말해서 만능부위이기도 합니다. ^^; 돼지앞다리살과 어깨살이 합쳐서 전지라 부르고, 뒷다리살과 엉덩이살을 합쳐서 후지라고 부릅니다. 


02. 돼지앞다리살 재료 및 양념


1) 주재료 : 돼지앞다리살(754g)(9,651원) 

2) 부재료 : 양파1개

3) 양념 : 남은 소고기 장조림 양념(◁링크) 활용

-. 소고기 장조림 양념 : 고기육수(5국자) + 간장(1.5국자) + 올리고당(3숟가락) + 참치액(2숟가락) + 참기름 약간

4) 장조림 양념이 없을 땐간장2, 굴소스1, 마늘1, 생강 조금, 올리고당1, 설탕1, 소주1, 후주 조금, 참기름0.5 

-. 굴소스가 없을땐 :  간장량을 조금 늘려주시면 됩니다.



03. 돼지앞다리살 양념 구이 순서


1) 돼지앞다리살 준비(냉동상태라면 해동해 두기)

2) 가열된 후라이팬에 고기를 넣고 후추를 뿌려 잡내를 없애며 볶기

3) 고기를 익히는 중 물기를 버려주고, 물기가 나오지 않을때까지 계속하기

4) 돼지앞다리살을 노릇하게 구웠을때, 양념을 붓고 볶기

5) 양파1개를 썰어서 넣고 볶기 -끝-



04. 돼지앞다리살 양념 구이 GOGO~~!!


1) 돼지앞다리살을 사왔을때 사진이예요. 냉동보관했다가 실온에 두고, 자연해동을 했습니다.^^

2) 가열된 후라이팬에 넣고 볶아주세요.

3) 후추를 뿌려서 고기 잡내를 잡아주세요.



4) 고기를 볶다가 해동했을때 물기가 생겨요. 볶으면서 계속 버려주세요.




5) 후라이팬에 물기가 생기지 않을 정도록 볶아주세요.


6) 지금까지 소고기장조림을 활용한 요리를 몇가지 했더니 이제 조금 남았어요. ^^;;


※ 쇠고기 장조림 활용 요리(링크)

-. 오리불고기

-. 돼지뒷다리살 양념구이

양념붓기

재워놓기 


★ 장조림 양념이 없을 땐 : 간장2, 굴소스1, 마늘1, 생강 조금, 올리고당1, 설탕1, 소주1, 후주 조금, 참기름0.5 (p.s 굴소스가 없을땐, 간장량을 조금 늘려주시면 됩니다.)


8) 노릇하게 구워지 고기에 양념을 적당히 부워주세요. (모자란듯 붓고 조금씩 더 부어주세요)


9) 고기에 양념이 잘 베이도록 섞어주며 볶아주세요.


10) 양념이 있을땐 양파1개를 얼릉 썰어서 넣어주세요.


11) 양파가 익을정도로 더 볶아주시면 돼지앞다리살 양념 구이가 완성됩니다~ ^^



05. 주말저녁식사 상차림


오이냉국과 깻잎순무침, 열무김치, 오이와 쌈장, 돼지앞다리살 양념 구이를 준비했습니다. ^^ 

올해 처음한 오이냉국(◀링크)이예요. 너무 맛있었어요. 


깻잎순무침(링크)도 전날 무쳐둔거예요. 맛났어요^^


훌리아 푸드룸 소개


1) 훌리아 가성비 요리란? 

2) 모바일 영수증 챙기는 방법 

3) 감미료(설탕을 넣을까? 올리고당을 넣을까?) 

4) 감칠맛이란?  


방문해 주셔서 감사합니다~



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