저는 돼지고기에 고추장과 야채를 볶아낸걸 두루치기로 알고 있어요. 그런데 메인되는 재료에 야채를 두루두루 쳐내서 함께 볶다가 양념이나 육수를 넣어 끓이거나 조려낸 음식이라고 해요. 돼지고기뿐만아니라 두부, 오징어, 낙지, 소고기가 메인 주재료가 될 수 있어요. 육수를 넣기도 한다는 점이 생소했고요. 저는 일단 삼겹살에 양념을 넣고 잘 베이도록 졸였어요.
남은 삼겹살 500g에 양념을 넉넉하게 만들었어요.
주재료 : 삼겹살 500g
부재료 : 양파 1개, 파 1개
삼겹살 두루치기 양념 만들기
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술,
간장 1큰술, (굴소스 0.5큰술, 참치액 0.5큰술)
다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2-3큰술,
후추약간, 참기름 0.5큰술, 참깨
삼겹살 두루치기 양념 만들기
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술,
간장 1큰술, (굴소스 0.5큰술, 참치액 0.5큰술)
다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2-3큰술,
후추약간, 참기름 0.5큰술, 참깨
p.s 굴소스, 참치액이 없으면 간장 2큰술 넣어주세요! ^^
삼겹살은 금방 익어버리기 때문에 가열하더라도 약불로 놓아주세요.
양념이 전체적으로 잘 섞이도록 해주면서 중불에 볶아주세요.
삼겹살이 잘 익어갈쯤에 양파와 파를 넣어주세요.
양파가 넘~나 많아서 얼마전에 썰어서 냉동실에 뒀던 양파를 꺼내서 썼어요 ^^;;
야채를 익을 때까지 볶아주세요.
접시에 담고 참깨 샤샥~ 뿌려주세요.
삼겹살은 쫄깃하고 양념은 맛나고요~
술안주에도 좋지만~
쌈을 싸먹을때가 더 맛나요~
청국장은 어제도 오늘도 넘~나 맛나게 먹고요.ㅎㅎㅎ
이렇게 쌈하나 싸서 청국장과 먹으면 아주~ 그냥~ 그렇습니다! ^^;; 맛있다고요~
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