계절이 또한번 바뀐것 같아요.^^ 쌀쌀하다 못해 춥더라고요. 옷도 더 껴입고, 전기장판도 꺼내고, 문도 꼭꼭 닫게 돼요. 열풍기도 오전엔 살짝 틀어둔답니다. 저에게만 겨울이 성큼 다가왔나요? ^^; 추위에 워낙 약해서요.... 국물요리 너무 좋아해요. 곰국, 설렁탕, 삼계탕, 순두부, 황태국, 순두부찌개, 청국장 등등 안 좋아하는게 없을 정도예요. 그리고 입맛없을때~ 주로 돼지고기 묵은지 김치찜을 해먹는 것 같아요. 얼큰한 국물 한 입이면 없던 입맛도 살아돌아오는 것 같아요. 하하 ^^;;
두툼한 돼지고기는 1-2시간 핏물을 빼주시고, (미리) 멸치육수를 준비해주세요. 묵은지의 신맛이 강할땐 설탕을 솔솔솔 뿌려주시돼 너무 많이 뿌리시면 달달한 맛이 되니 적당히 조금만 뿌려주세요. 기호에 맛게 신만을 즐기셔도 됩니다~~ 저는 적당히 신맛이 좋아요 ^^
돼지고기 묵은지 김치찜
주재료 : 돼지고기, 묵은지 김치
양념 : 고춧가루 3큰술, 간장 1큰술, 참치액 1큰술, 생강 약간, 후추 약간
다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 3큰술
돈갈비(돼지고기)
고기는 해동해서 핏물까지 빼서 준비해 뒀어요.
신김치를 썰어서 고기위에 얹었어요.
남은 멸치육수를 꺼내서 자작하게 부었습니다.
돼지고기 묵은지 김치찜
양념 : 고춧가루 3큰술, 간장 1큰술, 참치액 1큰술, 생강 약간, 후추 약간
다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 3큰술
양념을 넣어주세요.
*뚜껑
을 닫고 푹~ 끓여주셔야 고기가 질겨지지 않아요!
강불에 끓이다, 중약불에 뭉근하게 더 졸이면서 끓여주세요. (육수를 많이 부어서 ^^;)
오늘 더 맛있어질 돼기고기 묵은지 김치찜 입니다~ 어제보다 오늘이 항상 더 맛나요. ㅎㅎ
라면사리라도 하나 끓여서 먹어야 겠어요 ^^
뚝배기에 담아서 다시 끓여냈어요.
<동영상>
너무 맛나게 밥한그릇 뚝딱했어요~ ^^
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