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짬뽕국물 만드는법~ 비가 올랑말랑 쌀쌀할때, 얼큰한 짬뽕 끓이는 방법

면요리/면류-etc

by 훌리아 2022. 3. 17. 12:15

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짬뽕국물 만드는법

진짜배기 얼큰한 짬뽕 끓이는 방법


1) 주재료 : 갑오징어 2마리(소), 돼지고기 250g

 2) 부재료 : 당근 조금, 양파 반개, 파 반개, 마늘 3-4개, 땡초 1-2개

느타리 버섯, 팽이버섯, 표고버섯을 반줌씩 조금씩 넣어주세요.

3) 양념 : 식용유 (적당히) +  고춧가루 2큰술 + 굴소스 1큰술 + 간장 1큰술 + 후추 약간

4) 쫄면 사리 2인분

 

진짜배기 얼큰한 짬뽕 끓이는 방법

 

 

짬뽕 재료준비하기


당근 조금, 양파 반개, 파 반개, 마늘 3-4개, 땡초 1-2개 썰어서 준비하기

 

갑오징어 2마리 칼집내기

 

돼지고기 250g 썰어서 준비

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쫄면 사리 (2인분) 삶아서 준비


쫄면은 보통 4분 정도 삶고, 찬물에 헹구는데
미리 면을 준비해 놓기 때문에
면을 80%(3분삶기) 정도 삶아서 물기를 빼주세요.

 

쫄면은 두꺼워서 삶는 시간이 국수보다는 길어요. 

 

끓는 물에 넣기 전에 면의 가닥을 떼어서 준비해주세요.

 

흰 거품이 크게 일어나고 30초 지나서 건져낸후 찬물에 씻어서 채에 받쳐 물기를 제거해주세요.

 

쫄면 면사리 삶아서 준비완료

 

 

 

 

진짜배기 얼큰한 짬뽕 요리하기


집에서 해먹는 짬뽕은 어떤 맛?
우선, 기름지지 않고 단백한 맛이 일품이예요~
마지막 한 숟가락까지 그 맛 그대로 느낄 수 있다는 점이 가장 매력적이랍니다.
집밥이 괜한 집밥이 아닌듯 재료도 듬뿍, 맛도 굿~!

 

우선 눌러붙지 않게 식용유를 살짝 두르고 재료와 양념을 차례로 넣어주세요. 파을 넣고, 후추를 살짝 뿌려주세요.

 

마늘을 넣고, 고춧가루 2큰술을 넣어 중약불에 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

야채를 나중에 넣으셔도 되는데 저는 빨랑 헤치우려고 일단 다 넣고 양념을 넣었어요. 굴소스 1큰술, 간장 1큰술 넣어 볶아주세요.

 

냉동실에 보관하는 버섯을 꺼내서 조금씩 넣어서 함께 볶았어요.

 

물을 자작하게 붓고 끓여주세요.

 

충분히 팔팔팔 끓여내주세요.

 

팔팔 끓어오르고 충분히 맛이 우러났을때 간을 본후 싱거우면 소금간을 살짝해주세요. 그리고  갑오징어를 2마리를 넣어주세요.

 

오징어를 넣고 크게 끓어오르면 요리는 끝~ 이제 짬뽕 완성~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

진짜배기 얼큰한 짬뽕 요리완성


양념은 식용유 (적당히) +  고춧가루 2큰술 + 굴소스 1큰술 + 간장 1큰술 + 후추 약간 들어갔어요. 그래서 국물맛은 얼큰하고 단백함 그자체인데 이유는 야채와 버섯, 돼지고기, 갑오징어가 들어가서 재료에서 베인 육수의 맛이 그대로 느낄 수 있다는 점 간맞출때 소금을 살짝 집어 넣었더니 맛이 딱 매꿔졌어요.
다시다 같은 조미료는 되도록 쓰지 않으려고 해서 혀에 느끼지는 까끌까끌한 느낌이 없다는게 우선 너무나 좋답니다 ^^

 

 

삶아낸 쫄면에 짬뽕 건데기 부터 국물을 차례로 그릇에 담아주세요.

 

이렇게 재료 듬뿍 짬봉 보셨나요? 정말 알짜배기 짬뽕이 완성~!

 

집에서 만들기 때문에 생면을 사려가려다 그냥 쫄면사리로 대체했는데 그것도 나름 식감이 괜찮아요.

 

갑오징어는 작은 사이즈라서 칼집내서 통으로 넣었고요. 

 

갑오징어는 먹을때 가위로 적당히 잘라서 먹었어요.

 

통 갑오징어 쫄깃쫄깃함.

 

 

 

먹을 때 적당히 잘라서 잘라주세요.

 

짬뽕을 잘 뒤섞어서

 

뜨끈한 국물에 쫄면사리

 

돼지고기와 국물에 밥을.. 너무 맛나요 ^^

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

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