어묵과 단무지가 들어간 비빔당면 만들기
얼마전에 이연복 쉐프의 오래된 맛집소개를 보고선 쫄면을 해서 먹었어요. 양념을 충분히 만들어서 그 양념 그대로 비빔당면을 만들어서 먹었어요. 부재료도 거의 같아서 반반씩 사용했어요.(링크) 비빔당면은 추가로 납작어묵과 단무지가 더 들어가요. 비비고 나서 취향에따라 참기름을 더 두르고 참개를 뿌리시면 됩니다.
비빔당면 양념
1) 주재료 : 당면(200-300g) 2인분
2) 부재료 : 콩나물, 시금치, 양배추, 당근, 오이, 양파 (2인분 기준) / 어묵, 단무지 채썰어서 준비 (반줌씩)
3) 양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 후추약간, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2-3큰술, 식초 0.5큰술
1) 부재료 준비하기
쫄면 재료 반 / 비빔당면 재료 반 나눠서 사용했어요. ^^ 양념도 같아서 아래 링크해 두었습니다~
콩나물(150g), 시금치(1/2단), 양배추(반통 1/4개), 당근(1/3개), 오이(1/2개), 양파1개 (2인분 기준)
(참고) 쫄면 양념 https://foodroom.tistory.com/514
비빔당면 양념 만들기
3) 양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 후추약간, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2-3큰술, 식초 0.5큰술
p.s 아래 사진 처럼 양념을 미리 준비해서 하루 숙성시킨후 먹으면 맛있어요. 준비하는 시간도 줄이고 1석2조입니다~
단무지와 어묵(살짝 데치거나 볶은후 얇게 썰어서)을 준비해 주세요.
비빔당면은 단무지와 어묵이 들어가야 제맛이예요. ^^ㅎㅎ
3) 당면은 삶은 후 채에 받쳐 물기를 빼주세요.
4) 당면과 재료를 넣고 양념에 잘 비비기
(그릇에 담고서 비벼도 좋고요~)
(너른 용기에 담아서 일회용 비닐장갑을 끼고 비벼도 좋고요~ ㅎㅎ)
비빔당면 완성!!!!!
양념이 숙성되서 더 맛나기도 했고요~
면요리를 좋아하기도 하고 야채와 함께 먹어서 식감도 좋고 여러모로 좋았어요.
단백한 백합탕과 함께 먹었어요.
백합탕 링크 https://foodroom.tistory.com/516
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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