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겨울철 뜨끈한 국물요리 강추! 소고기버섯전골 만들기

국물요리/샤브샤브,전골

by 훌리아 2017. 11. 5. 00:01

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소고기버섯전골에게 가장 중요한 것은 바로~~~ 육수입니다. 어떻게 하면 시원하고 감칠맛을 높일까를 생각하게 되는데요~ 각종 야채도 충분히 들어가주고, 버섯도 들어가고 당연히 채소맛이 우러나면 충분하기도 한데~ 베이스로 들어가는 육수맛을 조금 업그레이드 하면 더더더 맛이 좋아져요~ ^^ 너무 간단하게 말해서 실망하실수도 있어요.

육수에 멸치와 건새우를 넣으시면 돼요. ^^; 보통 멸치 한줌에 다시마를 적당히 툭 떼어서 넣는데 건새우는 있으면 넣고 그다지 중요하게 생각하지 않았거든요~ 그런데 제삿날 탕국이 정말 맛있는 이유가 뭘까? 생각해보니 각종 해산물과 건어물이 들어가기도 하지만~ 건새우의 역할이 무척 톡특하다고깨달았어요. 제가 탕국을 먹을때 정말 맛나다고 생각하는 포인트가 있어요. ^^ 그 맛은 분명 이 새우에서 나오는 거더라고요. 건새우에 그 맛은 바다의 젓소라는 느낌이예요. 표현이 우습지만~ 아무튼 그래요. 깊고 진한 우유맛을 내주는 것 같아요. ㅎㅎㅎ 육수를 충분히 끓여내서 준비해주세요.

 

소고기버섯전골 재료 및 양념

주재료 : 전골용 소고기 or 불고기 500-600g

부재료 : 양파, 호박, 표고버섯, 새송이버섯, 느타리버섯, 배추, 파

양념 : 간장 6큰술,  참치액 2큰술, 후추 약간, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술  베트남매운고추 4-5개, 기름 1큰술, 설탕  1큰술

(싱거우면) 소금 0.5~1큰술 or 새우젓 

 

소고기버섯전골 만들기 순서

1) 육수를 미리 준비해 주세요.(멸치+건새우+다시마)

2) 간장양념을 만들어 소고기에 양념해주세요.

3) 냄비에 양념된 고기를 넣고 각종 야채와 버섯을 넣고 육수를 부어주세요.

3) 싱거우면 소금을 넣어주세요.

 

 

 

소고기버섯전골 양념만들기 http://foodroom.tistory.com/347

 

소고기버섯전골 양념만들기

간장 6큰술,  참치액 2큰술, 

후추 약간, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술  베트남매운고추 4-5개,  참기름 1큰술, 설탕  1큰술

(싱거우면) 소금 0.5~1큰술 or 새우젓 

 

 

양념을 충분히 소고기에 조물락 조물락해서 냄비에 담아주세요.

냉동실에 재료를 막꺼내서 막해줬어요. ^^ 양파는 큰거 하나 썰었고요~

나머지 표고버섯, 새송이버섯, 호박을 꺼내 담았습니다.

너른 냄비에 양념된 고기를 넣고 야채와 버섯을 담아주세요.

배추와 느타리버섯,  파을 적당히 썰어서 준비해주세요. 항상 과유불급이랬어요. ^^; 저는 항상 많이 하려고해서 탈이예요~

냄비에 몽땅 담고 이제 육수를 부어줄 차례입니다~^^

 

육수를 그득 담아서 끓여주세요.

육수를 다 붓고 남은 육수예요. 보관해 뒀다고 남은 전골에 육수를 부족하면 사용해주세요~ ^^

얼큰한 맛을 더 내려고 베트남고추를 넣었어요 ^^

베트남고추는 어묵집에서 많이 쓰시더라고요 맛있는 매운맛을 내줍니다. 작은 고추가 단맛을 내면서 얼큰해요~

 

 

끓이면서 거품이나 핏물 찌꺼기를 걷어내주세요.

 

당면이 또 빠질 수가 없지요~ ^^ ㅎㅎㅎ 끓이는 중간에 당면을 넣고 끓였어요.

마지막에 간을 하시는게 맛을 낼때 좋아요. 미리 간을 해버리면 망칠 수 있거든요~

국물맛을 보고 싱겁다는 생각이 들어서 소금을 약간 넣어줬어요.

넣고 간을 보고 조금씩 소금량을 늘려서 맞춰주세요. ^^

 

뚝배기에 담아서 먹었어요~ ^^ 넘나 맛나요~~~

국물맛이 죽여줍니다 .ㅎㅎㅎ

 


훌리아 푸드룸 소개


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3) 감미료(설탕을 넣을까? 올리고당을 넣을까?) 

4) 감칠맛이란?  


방문해 주셔서 감사합니다~

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