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돼지등뼈 감자탕 만드는법 얼큰하고 부드러운~ 돼지등뼈 감자탕 한뚝배기 드실래예~

국물요리/샤브샤브,전골

by 훌리아 2019. 12. 26. 14:10

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돼지등뼈 감자탕 만드는법

얼큰하고 부드러운~ 돼지등뼈 감자탕 한뚝배기 드실래예~


겨울이면 어김없이 돼지등뼈 감자탕을 만들고야 맙니다. 연례행사 비슷한걸까요? ^^;; 사먹자 싶다가도 먹으면 싹다 잊어버리는 것 같아요. 요리행복, 먹는행복 참으로 진리입니다. ^^;; 애써 만들지만 그게 일주일이 안가요. 뚝딱뚝딱 사라집니다. 보통양이 아닌데도 다 먹는 우리가 참으로 대단하다~ 그런 생각을 하곤해요. ㅎㅎㅎ 돼지등뼈도 저렴하고, 얼갈이배추, 감자, 양파, 파 정도만 준비해서 만들었어요. 아! 그리고 

 

 

 

 

돼지등뼈 감자탕 재료 및 양념


1) 주재료 : 돼지등뼈 5kg

2) 부재료 : 얼갈이 배추 1단반, 감자 (대) 5개, 양파 2개, 파 1개, 방아잎

3) 얼갈이 배추 양념 : 고춧가루 10-12큰술, 다진마늘 3-4큰술, 후추 0.5, 생강가루 1큰술, 간장 6큰술, 참치액 3큰술, 들깨가루 10큰술 (개인의 취향에 따라 더 넣고, 덜 넣을 수 있어요~)

4) 국물 맛내기 & 잡내제거 : 된장 3큰술 풀기

5) 간맞추기 : 소금 1큰술

 

 

 

 

 

 

 

돼지등뼈 감자탕

 

 

 

돼지등뼈 감자탕 요리순서


1) 돼지등뼈 핏물빼기 (반나절 ~ 하루전날 핏물빼기 시작)

2) 얼갈이 배추 데친후 양념 무치기

3) 대용량 냄비에 돼지등뼈 넣고 물붓고 된장 풀기

4) 양념 얼갈이 배추, 감자, 양파, 파 넣고 끓이기

5) 소금으로 간맞추기, 먹을때 방아잎 얹기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

돼지등뼈 감자탕 재료준비


 

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등뼈 1KG - 4봉지, 얼갈이 배추 1단반 - 2단

 

 

 

돼지등뼈 핏물빼기


1) 2-3시간 마다 돼지등뼈를 담군 찬물을 갈아주세요. (반나절)

2) 돼지등뼈를 끓는 물에 삶아낸어 핏물, 잡내 제거해주세요.

 

 

** 돼지등뼈 핏물빼는 방법

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찬물을 갈아주며 핏물을 빼고 끓는 물에 삶아 핏물을 빼고 흐르는 물에 깨끗이 씻어내 주세요.

 

 

얼갈이배추 양념하기


데친후 냉동보관했다가 다시 자연해동한 상태

 

고춧가루 10-12큰술, 다진마늘 3-4큰술, 후추 0.5큰술, 생강가루 1큰술, 간장 6큰술, 참치액 3큰술, 들깨가루 10큰술

 

고춧가루 10-12큰술, 다진마늘 3-4큰술, 후추 0.5큰술

 

간장 6큰술, 생강가루 1큰술, 

 

참치액 3큰술, 

 

들깨가루 10큰술, 들깨가루는 기호에 따라 넣거나 빼주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

돼지등뼈 감자탕 요리~


 

물을 돼지등뼈가 충분히 잠길 정도로 붓고 된장 3큰술을 풀어주세요.

 

양념된 얼갈이배추와 양파, 파, 감자를 넣고 끓여주세요.

 

팔팔 끓여낸후 소금으로 간을 맞춰주세요.

 

 

 

 

돼지등뼈 감자탕 완성~


 

뚝배기에 담아서 드실때 방아잎을 얹어주세요.

 

먹을 만큼만 따로 데워주세요.

 

얼갈이 배추는 끓일수록 풀어지기 때문에 오래두고 먹으면 좋지는 않아요. 다 먹지 못하면 냉동실에 바로 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

방아잎은 생으로도 먹을 수 있을 만큼 생각보다 무척 잎이 부드럽고 향이 그다지 강하지 않아요. (개취입니다만, 취향에 따라 넣어주세요)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤 야식을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지등뼈에 붙은 고기가 부드럽고 잡내가 없어요~

 

감자는 통으로 넣었는데 정말 맛있게 잘 먹었어요.

 

얼갈이 배추도 너무 부드럽고요~

 

 

 

 

 

돼지등뼈 감자탕국물로 볶음밥 만들기


 

돼지등뼈 감자탕 남은 재료로 밥을 볶아먹으면 맛나요~ 총각무와 김을 잘라서 넣었어요.

 

참기를 두르고
김가루 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 별식을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

참깨 뿌리고~

 

맛나게 먹었어요. ㅎㅎ

 

돼지등뼈 5kg 였는데 일주일이 못가 3-4일? 만에 다 먹었어요. 흑흑..

 

너무 맛나고 뿌듯하고, 암튼 그랬어요. ^^;;

 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

긴긴 포스팅였네요. 하하 ^^:;

 

 

 

 

 

 

 

 

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